このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0047
事例作成日
(Creation date)
2012年1月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 10時40分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 18時51分
質問
(Question)
「清明上河図」が出ている資料もしくはそれが書かれた時代に関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『世界大百科事典 15 改訂新版 スク-セミ』
『謎の名画・清明上河図』
『故宮博物院 1』
『芸術新潮』 第63巻2号通巻746号(2012年2月号)
『特別展 北京故宮博物院200選』
『中国絵画史事典』
『中国中世都市紀行 宋代の都市と都市生活』
『東京夢華録 宋代の都市と都市と生活』
朝日新聞 2011年12月28日 東京版 朝刊
回答プロセス
(Answering process)
まず、百科事典を確認する。
『世界大百科事典 15 改訂新版 スク-セミ』 平凡社 2007 【s25296559 R031】
p440に図の記載あり。
自館OPACでキーワード“清明上河図”で検索する。
『謎の名画・清明上河図』  野嶋剛/著 勉強出版 2012 【s31187248 722.25】
鑑賞の方法から作品成立の裏側までの詳細な記載あり。
自館OPACでキーワード“故宮博物院”で検索する。
『故宮博物院 1』 日本放送出版協会/編 1997 【s15311285 702】
p66-72に図の記載があり。
p86に「清明上河図」の解説の記載あり。
『芸術新潮』 第63巻2号通巻746号(2012年2月号) 新潮社 2012 【Z s29895208】
「北京故宮博物院200選」展の小特集あり。
p96に図と簡単な解説あり。
『特別展 北京故宮博物院200選』 東京国立博物館/編 朝日新聞社/編 NHK/編 朝日新聞社 2012 【069.9 s31176308】
東京国立博物館で2012年1月2日~2月19日に開催された「故宮博物院展」の図録だった。
p38-47にカラーの図あり。
p294に作品解説あり。
自館OPACでキーワード“中国絵画”で検索する。
『中国絵画史事典』 王伯敏/著 遠藤光一/訳 雄山閣 1996 【s13765946 R722】
p230-234に図と解説の記載あり。
中国北宋の都、東京開封の様子を描いたものとの記載あり。
自館OPACでキーワード“宋代”で検索する。
『中国中世都市紀行 宋代の都市と都市生活』 伊原弘/著 中央公論社 1988 【s23724206 222】
『東京夢華録 宋代の都市と都市と生活』 孟元老/著 入矢義高/訳注 梅原郁/訳注 平凡社 1996 【s13306535 080】
聞蔵Ⅱビジュアルでキーワード“清明上河図”で検索する。
朝日新聞 2011年12月28日 東京版 朝刊 18-19面に『清明上河図』全体のカラー図版の掲載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
東京国立博物館で2012年1月2日~2月19日に開催された「故宮博物院展」(主催:東京国立博物館、故宮博物院、朝日新聞社、NHK、NHKプロモーション)で展示されていた。
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 15 改訂新版 スク-セミ』 平凡社2007
『謎の名画・清明上河図』  野嶋剛/著 勉強出版 2012
『故宮博物院 1』 日本放送出版協会/編 1997
『特別展 北京故宮博物院200選』 東京国立博物館/編 朝日新聞社/編 NHK/編 朝日新聞社 2012
『中国絵画史事典』 王伯敏/著 遠藤光一/訳 雄山閣 1996
『東京夢華録 宋代の都市と都市と生活』 孟元老/著 入矢義高/訳注 梅原郁/訳注 平凡社 1996
キーワード
(Keywords)
清明上河図
中国
南北朝
北宋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!