このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9448
事例作成日
(Creation date)
2009年02月09日登録日時
(Registration date)
2009年02月09日 14時28分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時47分
質問
(Question)
張大千(ちょうだいせん 1899~1983.4.2 現代中国の画家)の絵が見たい。また、張大千の経歴についても知りたい。
回答
(Answer)
「世界美術大全集 東洋編 第9巻(清)」(小学館 1998年発行)の122~123頁に、
「長江万里図巻(ちょうこうばんりずかん)」が一部ではあるが収録されている。
なお、巻末作品紹介の「長江万里図巻」の解説文(372頁)には、張大千の経歴についても
若干触れている。
「新潮世界美術辞典」(秋山光和/ほか編 新潮社 1985年発行)の941頁に
張大千の経歴がある。
回答プロセス
(Answering process)
「東洋美術作品レファレンス事典」(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008年発行)の
作品名索引に張大千の名前があった。
同書の51頁の記述により、「長江万里図巻」が「世界美術大全集 東洋編 第9巻」に収録されていることがわかった。
また、「美術家索引 日本・東洋篇」(恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991年発行)の
冒頭人名目次東洋篇に張大千の名前があった。
同書の921頁の記述により、当館所蔵「新潮世界美術辞典」(秋山光和/ほか編 新潮社 1985年発行)の941頁に、
張大千の経歴の記載があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
張大千
長江万里図巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!