レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年08月20日
- 登録日時
- 2021/07/23 18:02
- 更新日時
- 2021/10/21 18:04
- 管理番号
- 3416
- 質問
-
解決
「一休宗純像」(貴館のカラーフィルム検索では「一休」でヒット)の作者は没倫紹等(もつりんじょうとう)筆でなく墨斎(ぼくさい)となっているが同一人物か?
- 回答
-
没倫紹等(伝1492年没・大徳寺の禅僧)の別号が墨斎。同一人物である。
『日本美術辞典』日本美術辞典 / 野間清六, 谷信一共編. -- 東京堂, 1952.8(当館請求番号:103-21)
当館名称:一休和尚像(いっきゅうおしょうぞう)(重要文化財)(列品番号:A-10137)
銘文が墨斎筆となっている。
【2021/07/23追記 アクセス確認】
ColBase 一休和尚像 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-10137?locale=ja
- 回答プロセス
-
画像管理システム(非公開)及び当館収蔵品管理システム(非公開)で名称、作者、列品番号を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
野間清六, 谷信一 共編 , 野間, 清六, 1902-1966 , 谷, 信一, 1905-1991. 日本美術辞典. 東京堂, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889582-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000041408)
-
- キーワード
-
- 没倫紹等
- 墨斎
- 宗純, 1394-1481
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 絵画 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302098