レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191001
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 17:00
- 管理番号
- 3365
- 質問
-
当博物館所蔵の列品(『考証画図』(こうしょうえず、列品番号:QA-3946)について。
国立国会図書館で検索すると東京国立博物館の所蔵として同作品がヒットするが、書誌情報が「16種16枚」とあるだけで詳細がわからない。
書誌情報の詳細を確認することは可能か。また、「16種16枚」以外に、収録内容(どのような絵が収録されているのか等)がわかれば知りたい。
- 回答
-
当該資料を撮影した画像データなどがないため、収録内容の確認を希望する場合、方法として「新規撮影」がある旨案内した。
「新規撮影」については(株)DNPアートコミュニケーションズより申し込みいただく旨案内。
【2021/05/07追記】
当館OPACで機関管理番号の「QA-3946」で検索したところ、下記資料に一部図版が掲載されていた。
・ウィーン万国博覧会 : 産業の世紀の幕開け : たばこと塩の博物館開館40周年記念特別展 / たばこと塩の博物館編集. -- たばこと塩の博物館, 2018.11. (当館請求番号:T2018-355)
⇒QA-3946_14(委奴国王印)、QA-3946_10(春日神鹿)、QA-3946_12(明智光秀刀)の3点掲載
・黒田智「もう一つの維摩像」『MUSEUM』579号、2002年(当館請求番号:105-195)
⇒QA-3946-16(藤原鎌足像)
- 回答プロセス
-
原本は(資料館ではなく)博物館収蔵庫に保管されているものになるため、原本を直接確認することは不可。
デジタルライブラリーや画像管理システム(館内限定)、マイクロフィルム台帳を確認したが、いずれも収録内容全点を確認できるものはなし。内容の確認を希望する場合、方法としては「新規撮影」となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
たばこと塩の博物館編集 , たばこと塩の博物館. ウィーン万国博覧会 : 産業の世紀の幕開け : たばこと塩の博物館開館40周年記念特別展. たばこと塩の博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011973177-00 , ISBN 9784924989849 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000106297) -
黒田 智 , 黒田 智. もう一つの維摩像. 2002-08. Museum / 東京国立博物館 編(579) p. 2~33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6293432-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288)
-
- キーワード
-
- 考証画図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(帝室本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281610