レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190517
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/16 12:49
- 管理番号
- 3311
- 質問
-
東京国立博物館で2019年5月21日から展示予定の海北友雪(かいほうゆうせつ)の「花鳥図屏風」(かちょうずびょうぶ)の解説を探している。
- 回答
-
以下を案内した。
〔ColBase〕
説明文が記載されていたので、データベースの使い方を案内した。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-10059?locale=ja (2021/06/24 確認)
〔国立博物館ニュース〕
1~2行程度の説明が記載されていた。
・152号(昭和35年1月1日発行):絵画 第十三室
・163号(昭和35年12月1日発行):第十三室
・295号(昭和46年12月1日発行):絵画 第十三室 近世諸派
〔国立国会図書館サーチ、当館OPAC〕
・日本の花鳥画 / 源豊宗 [著] ; 源豊宗, 武田恒夫, 橋本綾子編 ; 下. -- 光琳社, 1964.10.
別冊に解説あり。(第九六~九八図)
- 回答プロセス
-
①当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索し、列品番号がA-10059とわかった。
②当館OPACで列品番号をキーワードに検索すると、『Kyôto-Tôkyô : des samouraïs aux mangas』(当館請求番号:102-E149)の1冊のみヒットしたが、質問者より「本文がフランス語で読むことができない」との申し出があったため別資料を探すことにした。
③内部データベースで検索したところ、博物館ニュースにいくつかごく簡単に触れている記事があった。
・152号(昭和35年1月1日発行):絵画 第十三室
・163号(昭和35年12月1日発行):第十三室
・295号(昭和46年12月1日発行):絵画 第十三室 近世諸派
④ColBaseにも解説が記載されており、博物館ニュースよりはまとまっているが、2行程度の説明文だった。
⑤『日本美術作品レファレンス事典;絵画篇 近世以前』(当館請求番号:103-70)も見たが、掲載はなかった。
⑥国立国会図書館サーチで「海北友雪△花鳥」で検索したところ、『日本の花鳥画;下』(光琳社出版)の第九六~九八図に「海北友雪筆 花鳥図(一) 東京 東京国立博物館蔵」と記載されていた。当館でも所蔵していたので確認したところ、別冊に解説が記載されていた。
【2021/06/24 確認・追記】
本館 7室 2019年5月21日(火)~の展示作品リスト:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5887
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 国立博物館ニュース縮刷版 1号-100号,101号-200号,201号-295号,296号-400号,401号-500号,501号-646号. 東京国立博物館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000643271-00 (当館請求番号:000-242(101号-200号)(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000002856)) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000643271-00https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 (当館請求番号:000-242(201号-295号)(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000002857)) -
中島泰之助編 , 中島, 泰之助. 日本の花鳥画 上,下,解説. 光琳社出版, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001075819-00 (当館請求番号:122-C176(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000068648))
-
- キーワード
-
- 海北, 友雪, 1598-1677
- 花鳥図屏風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281556