レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190423
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/16 12:42
- 管理番号
- 3301
- 質問
-
「奇想の系譜展」(2019年東京都美術館開催)で展示されていた歌川国芳(うたがわくによし)の「文覚上人那智の瀧荒行」(もんがくしょうにんなちのたきあらぎょう)の所蔵先を知りたい。
- 回答
-
「奇想の系譜展」の展覧会カタログを当館でも所蔵していたので確認したところ、「出品リスト」(p.316~)を見ると所蔵先が空欄だった。
p.28の凡例を確認すると、「所蔵表記のないものは個人蔵である。」との記載があったことから、この作品は個人蔵のものであると回答した。
【2021/06/29 確認・追記】
東京都美術館の「奇想の系譜展」HPの作品リストがPDF公開されており、「所蔵表記のないものは個人蔵です。」との表記があった。
作品リスト:https://www.tobikan.jp/media/pdf/2019/kisounokeifu_worklist.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
浅野研究所, 東京都美術館, 日本経済新聞社文化事業部編集 , 浅野研究所 , 東京都美術館 , 日本経済新聞社文化事業部 , 日本経済新聞社 , 日本放送協会 , 山下, 裕二. 奇想の系譜展 : 江戸絵画ミラクルワールド. 日本経済新聞社 : NHK : NHKプロモーション, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011989864-00 , ISBN 9784907243081 (当館請求番号:T2019-020(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000107705))
-
- キーワード
-
- 歌川, 国芳, 1797-1861
- 文覚上人那智の瀧荒行
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281546