レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/10
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:43
- 管理番号
- 11985663
- 質問
-
解決
以下の資料①の原書を閲覧できるデジタルアーカイブについて知りたい。
訳者があたった原書は資料①の奥付に記載があり、資料②であることが特定できた。
資料①
タイトル:レオナルド・ダ・ヴィンチ絵画の書
著者:レオナルド・ダ・ヴィンチ 訳者:斎藤泰弘
出版社:岩波書店 ISBN:978-4-00-025663-6
資料②
タイトル:Libro di pittura : Codice Urbinate lat. 1270 nella Biblioteca apostolica vaticana
著者:Leonardo da Vinci
CiNii Booksで1995年刊行のイタリア語版の所蔵機関を確認できる。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA49653851
- 回答
-
ご照会の資料②をデジタル化した画像は、以下のサイトで閲覧することができます。
(各ページの右上で言語切替えが可能で、「日本語」を選択することもできます。)
・Digital Vatican Library (https://digi.vatlib.it/) > Manuscript - Urb.lat.1270 (https://digi.vatlib.it/mss/detail/35225)
→左上の画像または「BROWSE(あるいは「閲覧」)」ボタンを押すと、資料②の画像(https://digi.vatlib.it/view/MSS_Urb.lat.1270)を閲覧することができます。
(ウェブサイトの最終アクセスは2022年5月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調べ方案内「欧米の文化機関のデジタルアーカイブ」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-685.php)に紹介されているウェブサイトは全て確認済。
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316810