レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/28
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053053
- 質問
-
解決
「松下弾琴図」という絵を描いた中国の書画家・王震について書かれた資料はないか。
参考に模写をしたいので「松下弾琴図」の絵も見たい。
- 回答
-
1. 王震について
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア〜テ』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12)
p.467-468 王震おうしん 字:一亭 号:白龍山人;信仏 法名:覚器 斎号:梅花館;海雲楼 1867.12.4[同治6.11.9]~1938.11.13 中国近代の実業家、書画家。
・『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985.2)
p.219 王震(おうしん) Wang Zhen
「王一亭の名で知られる。浙江省呉興の人。親日家で上海実業界の有力者。呉昌碩を師とし、師の代作をしたとも伝える。人物・花卉画を得意とし、日本で画名が高まった。」
・『中国近代の書人たち』(中村伸夫/著 二玄社 2000.10)
p.198-201 王震 おう・しん
本人の写真や水墨画「南山末寿図」、書で行草七言絶句軸「揚子江頭楊柳春、楊花愁殺渡江人。数声風笛離亭晩、君向瀟湘我向秦。丁卯秋仲。白龍山人。」掲載。(すべて白黒)
また号や別名でも調査。王一亭で調べたところ中国で刊行された次の資料が見つかり、提供。ただし、「松下弾琴図」は未掲載。
・『王一亭書畫集』(許承煒, 王忠徳/編 上海書畫出版社 [1988])
・『中国文人論集』(内山知也博士古稀記念会/編 明治書院 1997.5)
松村茂樹「王一亭にとっての呉昌碩」p.301-315 略歴等も記述あり
・『匋印北川蝠亭とその交友 : 会津八一・伊達南海・呉昌碩・王一亭』(泰山書道院 泰山書道院 1987.8)
p.16-18「交友」の中、p.18で王一亭と北川蝠亭の関わりに触れられている。
2. 「松下弾琴図」について
国会サーチで調べると、他にも「王一亭」や「白龍山人」名義で中国や日本で刊行された画譜があるようだが、当館は未所蔵のため「松下弾琴図」の掲載の有無は確認できず。
インターネットで検索すると、王震の「松下弾琴図」は三重県四日市市にある澄懐堂美術館が所蔵している絵画だと判明。
・澄懐堂美術館HP>コレクション≪中国絵画≫に王震「松下弾琴図」が掲載されており、画像をクリックすると拡大画像あり。(2021/10/28現在)
https://chokaido.jp/collections19.html
その旨を伝えたが、見えにくいので本がないかとのこと。当館所蔵検索、横断検索で「澄懐堂美術館」で検索したが、所蔵品をまとめた図録のようなものはヒットせず。
澄懐堂美術館HPの「松下弾琴図」説明で「2013年春季展出陳作品」と注記があるため、展覧会解説書のページを確認。
澄懐堂美術館HP>展覧会解説書(2021/10/28現在)
https://chokaido.jp/publication.html
2013年春季展が「旅と友情」というテーマだということが分かったので、再度美術館名とテーマ名を使って、当館蔵書検索、横断検索、国会サーチ等で調査したが、図録を所蔵している図書館が見当たらず。
再度、澄懐堂美術館HPから展覧会解説書の販売について確認したところ、2013年春季展「旅と友情」の図録は品切れとの表示がなかったため、図録(1部500円)が入手できそうな旨を伝える。
[事例作成日:2021年10月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部‖編 岩波書店 2013.12 (467-468)
- 新潮世界美術辞典 新潮社 1985.2 (219)
- 中国近代の書人たち 中村/伸夫∥著 二玄社 2000.10 (198-201)
- 王一亭書畫集 許承煒, 王忠徳編 上海書畫出版社 [1988]
- 中国文人論集 内山知也博士古稀記念会∥編 明治書院 1997.5 (301-315)
- 匋印北川蝠亭とその交友 泰山書道院 泰山書道院 1987.8 (18)
- https://chokaido.jp/collections19.html (澄懐堂美術館HP>コレクション≪中国絵画≫:王震「松下弾琴図」(2021/10/28現在))
- https://chokaido.jp/publication.html (澄懐堂美術館HP>展覧会解説書(2021/10/28現在))
- キーワード
-
- 王一亭(オウイッテイ)
- 書画家(ショガカ)
- 王震(オウシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308087