レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月28日
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 18:30
- 管理番号
- 広県図20130044
- 質問
-
解決
広島市出身の洋画家,長尾祥子について知りたい。
- 回答
-
次のとおり,新聞記事に掲載あり。
『朝日新聞』2012年3月26日32面「絵に込めた広島、伝えたい 5校に寄贈 市出身の78歳洋画家・長尾さん」
『中国新聞』2007年8月11日11面「描き込む故郷ヒロシマ 洋画家長尾さん、東京で個展」
『中国新聞』2008年11月27日29面「東友会の50年 <下> 友の遺志 共同墓で追悼」
『中国新聞』2010年8月3日12面「美術散歩 複雑な構図 心象映す」
『中国新聞』2010年9月9日10面「廣島から広島 ドームが見つめ続けた街展 広島県立美術館」
『中国新聞』2011年10月28日25面「広島描いた17点寄贈 洋画家 長尾祥子さん 市立5校で展示へ」
『中国新聞SELECT』2015年8月15日14面「戦争体験「今」問う絵筆 広島出身の長尾さん・夫の山下さん 18日まで東京で2人展」
『中国新聞SELECT』2018年6月7日4面「東京のヒロシマ <5> 原爆被害者の墓(八王子市) 核なき未来へ祈りの場」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長尾祥子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138462