レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.08.27
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.019
- 質問
-
解決
「三段論法」について詳しく知りたい。
- 回答
-
三段論法の概要を知るためには、①『哲学事典』(平凡社,1980)p546-549 ②『岩波哲学・思想事典』(岩波書店,2012)p592-594 ③『世界大百科事典11』(平凡社,2007)p524がある。 三段論法について記述した資料としては、④篠澤和久等『はじめての論理学』(有斐閣,2020)p91-102「三段論法入門へ向けて」 ⑤近藤洋逸・好並英司『論理学入門』(岩波書店,1979)p109-127「演繹推論(その3)」 ⑥内井惣七『うそとパラドックス』(講談社現代新書,1987)p127-132「三段論法と論理尺」がある。
アリストテレスの理論については、⑦高橋久一郎『アリストテレス-何が人間の行為を説明するのか?-』(日本放送出版協会,2005) ⑧G.E.R.ロイド『アリストテレス-その思想の成長と構造-』(みすず書房,1998) ⑨J.O.アームソン『アリストテレス倫理学入門』(岩波書店,1998) ⑩浅野楢英『論証のレトリック』(講談社現代新書,1996)p59-85「アリストテレスのレートリーケ理論」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 論理学
- 三段論法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276706