レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月07日
- 登録日時
- 2019/09/19 16:17
- 更新日時
- 2020/09/16 18:25
- 管理番号
- 広県図実習2019-02
- 質問
-
解決
寺の天井画に描かれている龍について,持っている玉や体の部分の名称等が分かる資料がないか。
- 回答
-
参考資料1『百竜画帖』【708/83ソ/69】
p.74-77 龍を描く
p.75 「龍画の魅力はまず、龍とは何かを知ったときにはじまる。「角は鹿、頭は駝[らくだ]、眼は鬼、項は蛇、腹は蜃[みずち]、鱗は鯉、爪は鷹、掌は虎、耳は牛」これを九似というが、(略)」
参考資料2『いまは昔 むかしは今 第3巻 鳥獣戯語』【388/イ/3】
p.284-285 龍虎のたたかい 桃山と明治
参考資料3『中華五福吉祥図典:福禄寿貴財 福』【R387/105コ/1】
p.18-19 二竜戯珠[にりょうぎしゅ]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 1『百竜画帖』寺野丹齋/画と解説,岩崎美術社,1987 (p.74-77 龍を描く)
- 2『いまは昔 むかしは今 第3巻 鳥獣戯語』網野喜彦/[ほか]編集委員,福音館書店,1993 (p.284-285 龍虎のたたかい 桃山と明治)
- 3『中華五福吉祥図典:福禄寿貴財 福』黄全信/編,金世龍/訳,国書刊行会,2005 (p.18-19 二竜戯珠[にりょうぎしゅ])
- キーワード
-
- 龍
- 天井画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261564