レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/07
- 登録日時
- 2014/06/16 00:30
- 更新日時
- 2020/02/08 00:30
- 管理番号
- 6001001673
- 質問
-
解決
「西桃母(せいおうぼ)」像の絵か写真が見たいです。以前京都の本隆寺で長谷川等伯の描いた絵をみたことがあるので、それでもよい。
- 回答
-
当館蔵書検索から全項目を選択し、「長谷川等伯」で検索すると24件ヒットしました。
『長谷川等伯:没後400年』(長谷川等伯/[画] 毎日新聞社 2010.2)【721.3/54N/(2)】
p.99-101に『西王母図』が掲載されていました。
『日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画編 近世以前・浮世絵・近現代』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5)【702.1/46N】
作者名索引の、「長谷川等伯」の項には当該の作品名がなく、「長谷川派」に「西王母・東方朔図屏風」が記載されているだけでした。
雑誌論文を検索するサイト「CiNii」から「西王母 長谷川」で検索すると小嵜善通「本隆寺の長谷川信春筆「西王母図」 ’Seiobo’ at Honryuji by Hasegawa Tohaku from his Nobuharu Period」『成安造形大学紀要』第1号(成安造形大学 2010.3)p.117-124 という論文がヒットし、当該の絵画の画像も掲載されていました。
全文はWebで公開されていました。
https://www.seian.ac.jp/assets/pdf/about/public_info/kiyo_01_s.pdf (2020年2月7日現在)
また、東京国立博物館」のホームページに、「没後400年[特別展覧会]長谷川等伯(平成22年4月10日(土)~5月9日(日)」に「第2章 転機の時ー上洛、等伯の誕生ー No.27 西王母図 長谷川等伯(信春)筆 1幅 京都・本隆寺蔵」が掲載されていました。
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=84(2014年1月7日現在)
[事例作成日: 2020年2月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- 長谷川等伯 長谷川/等伯∥[画] 毎日新聞社 (99-101)
- 成安造形大学紀要 成安造形大学附属芸術文化研究所 京都成安学園成安造形大学附属芸術文化研究所 9999
- https://www.seian.ac.jp/assets/pdf/about/public_info/kiyo_01_s.pdf (小嵜善通「本隆寺の長谷川信春筆『西王母図』」『成安造形大学紀要』第1号(成安造形大学 2010))
- http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=84 (東京国立博物館「没後400年[特別展覧会]長谷川等伯(作品リスト))
- http://ci.nii.ac.jp/naid/40019064780 (CiNii書誌情報:本隆寺の長谷川信春筆「西王母図」)
- キーワード
-
- 長谷川等伯(ハセガワトウハク)
- 西王母(セイオウボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000154326