レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2020/01/05 17:43
- 更新日時
- 2020/03/06 10:04
- 管理番号
- 愛知県図-03387
- 質問
-
解決
昭和42年に行われた、中宮寺の如意輪観音の修理について、資料を探している。
- 回答
-
中宮寺の如意輪観音とは、中宮寺の本尊菩薩半跏像のことである。『大和古寺大観第1巻 法起寺 法輪寺 中宮寺』【資料2】p61によると、「飛鳥彫刻の名品として余りにも著名で」あり、「本尊の尊名は、寺伝(『中宮寺縁起』史料二)では如意輪観音とされ、また如意輪観音の変化身である救世観音とも称されていた。」との記述がある。
昭和42年の修理について、上記【資料2】とともに、
『如意輪観音』【資料1】
『指定文化財修理報告書 昭和四十一年度美術工芸品篇』【資料3】
を案内した。
- 回答プロセス
-
1 キーワード「如意輪観音」で蔵書検索をして【資料1】を見つけた。
【資料1】pp36-39に、当時この仏像を修理した財団法人美術院の修理所長だった西村公朝氏のエッセイが掲載されている。p37に「昭和四十二年、この中宮寺の像を修理することになったのです。」との記述があるほか、修理期間や構造について解説があった。
2 キーワード「中宮寺」と蔵書検索をして【資料2】を確認した。
【資料2】p62に「本像の昭和四十二年修理時にさらに詳細に確認されている。」との記述の参考文献として【資料3】が挙げられていた。
3 2の参考文献の所蔵を確認した。
【資料3】pp66-71に図版が掲載され、pp43-46に像の説明や修理概要が載っていた。【資料2】には昭和42年の修理とあるが、昭和42年度ではなく昭和41年度の修理報告書に収められている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
【資料1】小川光三写真 , 小川, 光三. 如意輪観音 : 奈良・中宮寺. 毎日新聞社, 1996. (魅惑の仏像 / 小川光三写真, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003651439-00<当館資料コード:1107094095> , ISBN 4620604372 -
【資料2】太田 博太郎 , 太田 博太郎. 法起寺・法輪寺・中宮寺. 岩波書店, 1977. (大和古寺大観)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065176847-00<当館資料コード:1108175492> -
【資料3】文化庁 , 文化庁. 指定文化財修理報告書 昭和41年度美術工芸品篇. 文化庁, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065226587-00<当館資料コード:1100620904>
-
- キーワード
-
- 菩薩半跏像
- 飛鳥彫刻
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272136