このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.2-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月11日 13時45分更新日時
(Last update)
2019年03月06日 15時07分
質問
(Question)
深沙大将の彫像について(できたら彫像の写真が欲しい)
回答
(Answer)
●読み方を調べる
コトバンクより深沙大将(じんしゃたいしょう、もしくは、じんじゃたいしょう)
●事典類で調べる
深沙大将(じんしゃたいしょう、じんじゃたいしょう)は以下に記載あり
『世界大百科事典 14』
『平凡社大百科事典 7』
『日本の神仏の辞典』
『岩波仏教辞典』
「般般若十六善神画像に玄奘三蔵と対になって描かれることが多い。彫像は少ないが、
東大寺と横蔵寺(よこくらじ、岐阜県)の彫像が知られている」
(岩波仏教辞典ほか)とある
●彫像の写真「東大寺」「横蔵寺」関連資料を探す
『古寺巡礼 東国6』に横蔵寺が掲載されているが市内所蔵なし
関連の資料は
『修験道修行入門』羽田 守快/著 原書房
『東大寺』入江 泰吉/著 小学館
彫像の写真はなし
彫刻関係の資料に
『模刻で学ぶ仏像彫刻』 水戸岡 伯翠/著 日貿出版社
深沙大将の彫像の写真あり
●インターネットで調べる
グーグルで‘深沙大将’‘彫像’で検索する
東海学院大学の紀要 2(2008)の論文
「深沙大将像の像容(図像)とその信仰」がヒットする。彫像の写真と出典が論文に掲載されている。
論文の参考文献に掲載されている写真の資料は、市内に所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
寺院.僧職  (185)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
平凡社 編 , 平凡社. 平凡社大百科事典 第7 シユ‐スキ. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038547749-00
世界大百科事典 14 (シヨオ-スキ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140520-00
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023672-00 , ISBN 4000800728
羽田守快 著 , 羽田, 守快, 1957-. 修験道修行入門. 原書房, 2004. (秘教入門シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321595-00 , ISBN 4562037482
水戸岡伯翠 著 , 水戸岡, 伯翠, 1941-. 模刻で学ぶ仏像彫刻 : 興福寺・阿修羅像を主に法隆寺・百済観音、浄土寺阿弥陀如来による. 日貿出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669431-00 , ISBN 4817050411
キーワード
(Keywords)
深沙大将
仏像
彫像
東大寺
横蔵寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!