このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
549
事例作成日
(Creation date)
2018年12月16日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 17時47分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 11時15分
質問
(Question)
奈良県・元興寺の薬師如来像の側面・背後からの姿が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『仏像集成 5』(兵庫県立図書館請求記号:718/43/5)
p.73-75 薬師如来立像 (モノクロ図版6枚と解説あり)
②『国宝彫像 2』(710.8/1/2)
338-343 薬師如来立像(モノクロ図版6枚)
③『大和古寺大観 第3巻』(709.2/63/3)
図版p.63-71 薬師如来像(カラー図版4枚とモノクロ図版5枚)
解説p.49-50 薬師如来立像
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
①久野健. 仏像集成 5. 学生社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003961323-00 , ISBN 4311550057
②坂本 万七/著 , 上原 昭一/著 , 坂本‖万七 , 上原‖昭一. 国宝彫像 2. 徳間書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730189-00
③大和古寺大観 第3巻. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001345618-00
キーワード
(Keywords)
薬師如来像
元興寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!