このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市瑞-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2019年07月21日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 14時37分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
親子で砂の城のようなものを作るために参考になる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
資料1『砂のお城を作ろう!!』、資料2『サンドクラフト入門』は砂の扱い方や道具の使い方から始まり、本格的な砂像を作り上げるための方法が具体的に示されています。
資料3『キャッスル』はお城のイメージを視覚化するのに役立つものです。
資料4『子どもと楽しむ外遊び』(p.102-103)は、移植ゴテのみを用いて子どもが砂の造形を作る方法が写真で手順を追って紹介されています。作られているのはお城ではなく車ですが、親子で楽しく遊ぶという観点では参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市図書館OPACを件名「砂」で検索し、資料1,2を得ました。また、NDC786アウトドア関連の蔵書の中から内容を調査して資料4を得ました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
粘土彫刻.塑造  (717 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
ルシンダ・ワイレンガ, ウォルター・マクドナルド 著 , Wierenga, Lucinda , McDonald, Walter. 砂のお城を作ろう!!. 河合楽器製作所・出版事業部, 1997. (こどもをアッといわせる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002582787-00 , ISBN 4760945512
甲斐崎圭 監修 , 日本砂像連盟, 吹上浜砂の祭典実行委員会 編 , 甲斐崎, 圭, 1948- , 日本砂像連盟. サンドクラフト入門. 創森社, 1996. (アウトドア術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593815-00 , ISBN 4883400301
デビッド・マコーレイ 作 , 桐敷真次郎 訳 , Macaulay, David, 1946- , 桐敷, 真次郎, 1926-. キャッスル : 古城の秘められた歴史をさぐる. 岩波書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454042-00 , ISBN 4001105241
長谷部雅一 監修 , 長谷部, 雅一, 1977-. 子どもと楽しむ外遊び : 幼児から小学校低学年までの : 自然をとことん楽しみつくすための方法を教えます. 地球丸, 2016. (NEW OUTDOOR HANDBOOK ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027225179-00 , ISBN 9784860675288
キーワード
(Keywords)
砂の城
塑像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!