このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-464
事例作成日
(Creation date)
2018年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 16時53分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 17時53分
質問
(Question)
京都市北区にある圓成寺(円成寺:えんじょうじ)の岩戸妙見菩薩の写真が見たい。
回答
(Answer)
京都新聞の連載記事を当館でスクラップした『えとの寺 : 洛陽十二支妙見めぐり』(①)の昭和62年1月21日の記事「第12回(亥)圓成寺」に、岩戸妙見菩薩の白黒写真と解説が掲載されており、「高さ2メートルはあるジャンボサイズの石彫の妙見大菩薩」と紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「妙見」を検索し、出てきた『えとの寺 : 洛陽十二支妙見めぐり』(①)、『妙見菩薩と星曼荼羅(日本の美術;No.377)』(②)を確認した。②には載っていなかった。
同じく「圓成寺」を検索したところ、奈良市にある圓成寺の資料しか出てこなかった。
『仏像レファレンス事典』(③)にも掲載なし。
「石彫」(日本十進分類法(NDC)714)、「仏像」(日本十進分類法(NDC)718)の棚を探したところ、『京都三山石仏・石碑事典』(④)pp.29-31「石造岩戸妙見大菩薩」の項に解説と妙見堂の外観写真があることは見つかったが、妙見菩薩の写真は載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
① えとの寺 洛陽十二支妙見めぐり.京都新聞社,1988. (当館請求記号:K1||185.962||Ky6||)
② 林温[編著].妙見菩薩と星曼荼羅(日本の美術;No.377).至文堂,1997. (当館請求記号:||702.1||N71||377)
③ 日外アソシエーツ株式会社編集.仏像レファレンス事典.日外アソシエーツ:紀伊國屋書店(発売),2009. (当館請求記号:||718.031||N71||)
④ 綱本逸雄著.京都三山石仏・石碑事典.勉誠出版,2016. (当館請求記号:K1||714||Ts75||)
キーワード
(Keywords)
圓成寺
岩戸妙見大菩薩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!