このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
各務原市立中央図書館 (2310116)管理番号
(Control number)
岐各図08007
事例作成日
(Creation date)
2011年04月02日登録日時
(Registration date)
2017年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 16時16分
質問
(Question)
各務原市内に山田與十郎の石碑が建っているが、裏面に彫ってある碑文の原文を読みたい。
また、山田與十郎という人物について知りたい。
回答
(Answer)
・碑文の原文について
『各務原市の石造物(各務原市資料調査報告書 第10号)』各務原市歴史民俗資料館/編 1989 714/カ の
p219-220を案内
・人物について
『全国篤農家列伝』愛知県農会 1910(【国会図書館デジタルコレクショ】)のp196-198を案内。
『各務原市の石造物』に記載してある原文には「翁元美濃国方県郡西改田村人也」とあり、
『全国篤農家列伝』には「天保14年2月稲羽郡那加村の農家に生まれ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
市内(岐阜県各務原市那加信長町3丁目)に建っている石碑ということで、「石碑」「石造物」をキーワードに郷土資料をあたる。
『各務原市の石造物(各務原市資料調査報告書 第10号)』p219-220に、
「山田與十郎翁頌徳碑」として所在置・建立年・大きさ・裏面の原文と簡略化した現代語訳の記載と、
山田與十郎についての簡単な説明があり。
『各務原市史』『那加町史』『各務原市土地改良記念誌』『各務原の文化財』『岐阜県人物文献索引』などを見るが、
山田與十郎についての記載は見たらず。
国会図書館サーチより、『全国篤農家列伝』(【国立国会図書館デジタルコレクション】)p196-198に、
山田與十郎の項目を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『各務原市の石造物』(各務原市資料調査報告書 第10号) 各務原市歴史民俗資料館/編 各務原市歴史民俗資料館 1989 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989170-00
【国立国会図書館デジタルコレクション】『全国篤農家列伝』 愛知県農会 1910
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001604134-00
キーワード
(Keywords)
山田與十郎
石碑
石造物
各務原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!