このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000012692
事例作成日
(Creation date)
20140726登録日時
(Registration date)
2015年09月05日 10時30分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 11時54分
質問
(Question)
僧侶の墓の石は、丸い形をしているが、その呼び名を知りたい。
回答
(Answer)
無縫塔(むほうとう)または卵塔(らんとう)という。
回答プロセス
(Answering process)
・OPACで「墓石」を検索、『墓地墓石大事典』を調べる。
・インターネットで検索すると、ウィキペデアに「無縫塔」の項目があり、参考文献にあった『日本石造美術辞典』『国史大辞典』を調べる。
・書架にあった『日本石造美術辞典』を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
『墓地墓石大事典』(墓地墓石研究会/編 雄山閣)(p45)
『日本石造物辞典』(日本石造物辞典編集委員会/編 吉川弘文館)(p1234)
『国史大辞典』14(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館)(p511)
『日本石造美術辞典』(川勝 政太郎/著 東京堂出版)(p352)
キーワード
(Keywords)
墓石
無縫塔
卵塔
墓地
禅宗
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!