このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00745
事例作成日
(Creation date)
2014年4月16日登録日時
(Registration date)
2014年04月16日 14時35分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 18時22分
質問
(Question)
フランスにも自由の女神像があると聞いたが、本当にあるのか?
回答
(Answer)
以下の資料にフランスの自由の女神像について記載があったので、提供した。
『るるぶパリ '11 るるぶ情報版 Europe 』 JTBパブリッシング 2010
p.22 セーヌ川クルーズの案内に自由の女神像の紹介がある。”N.Y.へ寄贈した自由の女神像の原型。ミニサイズ!”
『パリ ブルーガイドわがまま歩き』 実業之日本社 2010
p.98 セーヌ川 白鳥の小径の説明の中に”自由の女神像~フランスがアメリカに贈ったお返しに在仏アメリカ人より贈られたもの”とある。
『「自由の女神」物語』 小田 基 晶文社 1990
『自由の女神物語』 メアリー=シャピロ 偕成社 1987
『日本大百科全書 11 して‐しようし』 小学館 1986
p.579 自由の女神像
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!