このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-8-003
事例作成日
(Creation date)
2010年08月29日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 14時02分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
松江市の八重垣神社にある松尾芭蕉の句碑について、本人が来て詠んだものか?
回答
(Answer)
当館の資料を調査し、以下の通り回答
八重垣神社の句碑について調べると
資料1:p16に「和歌のあかしとふや出雲の八重霞」の句碑がのっていた。この句碑は昭和11年6月に松江羽扇の会が建立したものとある。
資料2:p150に該当の句がのっていたが、「存疑」の句であることが判明。
資料3:資料2から、句が載っている「もとの水」について調べると、この句集には誤伝・存疑の句がほとんどを占めていることがわかる
資料4:同様に句が載っている「一葉集」について調べると、この句集には考証の不徹底、他人の句の混入などがみられることがわかる
以上のことより、句は松尾芭蕉本人のものか疑わしいことがわかった。ただ、この句碑がなぜ八重垣神社に建立されたかは不明(新聞を調査したが該当する記事は見つからなかった)
回答プロセス
(Answering process)
「句碑」とOPACで検索し【資料1】にあたる。そこから該当句を【資料2】以下で調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】内田映 著. 松江の俳句碑めぐり. [内田映], 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586651-00  (当館請求記号 郷貸出911.3/ウ96)
【資料2】道本 武彦/編集 , 谷地 快一/編集. 芭蕉・蕪村発句総索引 本文索引篇. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051331-00  (当館請求記号 R911.3/384/1 ※貸出禁止資料)
【資料3】伊地知鉄男 等編. 俳諧大辞典. 明治書院, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000966936-00  (当館請求記号 R911.3/ハ57 ※貸出禁止資料)
【資料4】尾形仂 [ほか]編集. 総合芭蕉事典. 雄山閣, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564692-00 , ISBN 4639001649 (当館請求記号 R911.3/0374 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
俳句
俳諧
八重垣神社
句碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!