このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9377
事例作成日
(Creation date)
2009年01月15日登録日時
(Registration date)
2009年01月16日 13時56分更新日時
(Last update)
2017年04月01日 14時45分
質問
(Question)
ギリシャ風の図案を作成するのに参考になる資料はあるか。特に、ミロス島やミロのビーナスについて
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・ギリシア美術(7020 S25)
・ミロのビーナス(7140 A1)
・世界装飾図集成1(7270 R1 2-1)
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・当校の先生が授業で用いるため、「ミロのヴィーナス」の復元図(腕などがついたもの)の載った資料を探しています。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089015
・「ミロのヴィーナス」の全方位写真が見たい(茨城県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025320
(関連情報)
・高等学校国語教科書教材研究 「ミロのヴィーナス」をどう教えるか / 北川 透
日本文学研究. (42) [2007.1]
http://ypir.lib.yamaguchi-u.ac.jp/bg/metadata/1336
・手の変幻 現代日本のエッセイ 講談社文芸文庫 清岡卓行/〔著〕 講談社
1990.9
・戦後日本思想大系 12 美の思想   筑摩書房 1969
※『手の変幻』より(清岡卓行)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
石彫  (714)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
ギリシア美術 ギリシャ美術
石造美術
装飾
図案
ミロのヴィーナス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
茨城県立図書館
備考
(Notes)
ギリシャ・ミロス島と小豆島とは、姉妹島縁組をしているとのこと
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!