このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06070714153202
事例作成日
(Creation date)
2006/05/24登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
ギリシア美術“まどろむヘルマフロディトス”というタイトルの彫像図版を見たい。
回答
(Answer)
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ)の邦題名索引による「まどろむヘルマフロディトス」の項目なし。『世界美術大全集 第4巻 ギリシア・クラシックとヘレニズム』(小学館)のp295に“眠るヘルマフロディテ”という彫像作品の掲載があり、ローマの国立博物館の収蔵が確認できる。同様に『人類の美術 ギリシア・ヘレニスティク美術』(新潮社)の319pにおいても、ローマの国立博物館収蔵の“まどろむヘルマフロディトス”の彫像が掲載されている。一方、『NHKルーブル美術館Ⅱ 地中海の輝き 古代ギリシャ/ローマ』(日本放送出版協会)のp70-71にはルーヴル美術館収蔵の“眠るヘルマフロディテ”という題の彫像作品が掲載され、『別冊太陽 ルーヴル美術館』(平凡社)のp61には“まどろむヘルマフロディテ(Hermaphrodite endormi)”という作品タイトルで写真が掲載されている。なお、ルーヴル美術館の収蔵品はベルニーニ製作の台座が付属しており、両足が揃っているが、ローマの国立博物館の収蔵品については図版によって片足が欠けていたり台座がなかったりする点で異なっている。いずれもローマ時代の模刻という解説がなされているが、それぞれ同一作品であるかどうかは上掲の資料ではふれられていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』東京 日外アソシエーツ,2006,1264p.  『世界美術大全集 第4巻 ギリシア・クラシックとヘレニズム』東京 小学館,1995,462p,参照はp295-296.  『人類の美術 ギリシア・ヘレニスティク美術』東京 新潮社,1975,426p.参照はp319,398.  『NHKルーブル美術館Ⅱ 地中海の輝き 古代ギリシャ/ローマ』東京 日本放送出版協会,1985,190p.参照はp70-71.  『別冊太陽 ルーヴル美術館』東京 平凡社,2005,161p.参照はp61.  『大系世界の美術5 ギリシア美術』東京 学習研究社,1974,354p.参照は[p329].
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006070714162953202
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!