レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/30 09:28
- 更新日時
- 2022/07/20 11:48
- 管理番号
- 2179
- 質問
-
解決
チェーンソーアートについての資料がみたい。方法ではなく、作品・チェーンソーアートを行っているところの写真がみたい。
- 回答
-
データーベース”中日新聞・東京新聞記事データベース”をご案内
(利用者様より)
・北設楽郡で毎年、世界大会が行われているとの情報を得て、新聞記事になっていないか確認した。
〈係より〉「チェーンソーカービング」というキーワードで検索すると作品の写真付き資料などが出てきます。
*チェーンソーカービング(チェーンソーによる丸太彫刻)の技法
『ゼロからわかるチェーンソーカービング』(713/ゼロ/)
〈追記〉
下記の資料も参考になります。
『チェーンソーパーフェクトマニュアル チェーンソーをもっと楽しむための本』(657.1/チエ/A)
p37~ウッドランプ、ポスト、イーグル、犬、いす 等の作品を作っている工程の写真あり
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「チェーンソーアート」で検索
➡ヒットなし
すべて=「チェンソー」で検索
➡『伐木造材とチェーンソーワーク』(657.1/イシ/A)貸出中
(2)棚をブラウジング(583:木工業)(754:木竹工芸)
➡該当する資料なし
(3)郷土資料の棚をブラウジング
・(利用者様より)北設楽郡で毎年、世界大会が行われているとの情報を得て、郷土の北設楽郡の棚をブラウジング
➡該当する資料なし
(4)世界大会が行われているという情報から、新聞記事に載っているかと思い、データベース「中日新聞」で検索
・「チェーンソーアート」で検索
➡多数ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木彫 (713 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チェーンソーアート
- チェーンソー
- 一般書
- カービング
- 丸太彫刻(マルタチョウコク)
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- データベース案内 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316671