このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223781
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140076
事例作成日
(Creation date)
20140622登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時54分
質問
(Question)
岐阜県白川郷の土産物屋で買った木仏像の作者・大野大渓という人物について知りたい。
回答
(Answer)
『美術名典』等を確認したが,大野大渓という人物についての記述がある資料は見付からなかった。
岐阜の伝統工芸品に「一位一刀彫」や「円空彫」があり,高山市のホームページに問合せ先として関係団体が掲載されていたので,これらの団体を紹介した。
高山市ホームページ(トップページ > 市政情報 > 産業 > 商工業 > 特産品関連 > 伝統的工芸品・岐阜県郷土工芸品)(最終確認日 2018年1月25日)
http://www.city.takayama.lg.jp/shisei/1000067/1002790/1002815/1002816/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木彫  (713)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木彫
木仏像
白川郷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!