このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138160
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15575
事例作成日
(Creation date)
2013年10月01日登録日時
(Registration date)
2013年10月09日 18時14分更新日時
(Last update)
2016年02月20日 16時48分
質問
(Question)
仏像の材料の木(クスノキ、カヤ、赤松、檜など)について解説してあるような資料は?
回答
(Answer)
インターネットを「仏像 彫刻 木材」などで検索すると、仏像彫刻材を取り扱う会社のホームページ等がヒットするが、
あまり本は見当たらなかった。
以下の書架を案内。
・713(木彫)、718.3(仏像)
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を見たが項目はあるもののあまり詳しくない。
・仏像鑑賞の知識(7180/T1)
・仏像のみかた(7180/K1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
木彫  (713)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏像
木彫
仏像彫刻材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!