このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093564
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻014
事例作成日
(Creation date)
2011年05月15日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 17時21分更新日時
(Last update)
2011年10月21日 17時21分
質問
(Question)
十王像の写真が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に写真の掲載がある。
【資料1】 『全国石仏石神大事典』 中山慧照/著 リッチマインド出版事業部 1990 (p.467-76)
【資料2】 『芸術新潮 2010年11月号』 新潮社 (p.52-53)
【資料3】 『石佛讃歌』 若杉慧/著 社会思想社 1968 (図112,113)
【資料4】 『新編 松本のたから』 松本市教育委員会 1998 (p.292-293)
【資料5】 『日本の美術 11 第2版 運慶と鎌倉彫刻』 毛利久/著 平凡社 (口絵)
【資料6】 『鎌倉の仏像文化 岩波グラフィックス 29』 清水真澄/著 岩波書店 (p.60-63)
【資料7】 『原色日本の美術 9 中世寺院と鎌倉彫刻』 伊藤延男、小林剛/著 小学館 (p.128-129)
回答プロセス
(Answering process)
石仏に関する本、鎌倉美術に関する本を書架で直接あたり、【資料1~4】を得た。
また、木像でアップの写真があれば見たいとのことだったので引き続き探し、【資料5~7】に一部掲載されているのが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木彫  (713 9版)
石彫  (714 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏像
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!