このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036379
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-015
事例作成日
(Creation date)
2007/01/18登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
高村光雲の木彫「百衣観音」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「百衣観音」の写真が掲載されている資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
高村光雲の木彫「白衣観音」は明治10年第1回内国観業博覧会出品作品で一等竜紋賞受賞。
木彫関係の図書、『芸術新潮』『国華』など高村光雲の記事が掲載されている雑誌を調査するが、記述なし。
『内国勧業博覧会美術品出品目録』(東京国立文化財研究所美術部 1996)p4に「第1回内国勧業博覧会出品写真」という資料名の記述、p34に「木象(1)百檀観世音 浅草北元町 高村東雲」の記述があるが、写真の掲載はなし。
埼玉県立近代美術館に所蔵している「高村光雲とその時代展」に写真図版の有無について調査依頼を行ったが、掲載なし。先方で徳島県立美術館に問い合わせたところ、やはり情報は得られなかったとのこと。
東京国立博物館資料館のウェブサイト《http:www.tnm.jp/jp/guide/useMaterials/index.html 2007/01/18最終確認》で所蔵資料の検索ができるが、「第1回内国勧業博覧会出品写真」はヒットせず。
《NDL-OPAC》の検索により、「明治十年内国勧業博覧会出品解説」(YDM4222 マイクロフィッシュ)と「明治十年内国勧業博覧会列品訳名」(YDM4223 マイクロフィッシュ)がヒットする。内容未確認。所蔵情報を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「高村光雲」(日本図書センター 2000)「光雲懐古談」(万里閣書房 1929)「近代日本最初の彫刻家」(吉川弘文館 1994)「明治時代の彫刻」(奈良県立美術館 1973)「日本美術館」(小学館 1997)「日本美術史事典」(平凡社 1987)「東京国立博物館百年史」(東京国立博物館 1978)「東京国立博物館百年史 資料編」(東京国立博物館 1973)「日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇」
NDC
木彫  (713 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高村 光雲(タカムラ コウウン)
木彫(モクチョウ)
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立近代美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000036379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!