このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029993
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-127
事例作成日
(Creation date)
2003/01/23登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月25日 15時41分
質問
(Question)
日光東照宮神厩の「三猿」の彫刻の大きなカラー写真を至急探している。
回答
(Answer)
『日光』(吉田利雄 国際情報社 1975)に、14.5×22㎝のカラー写真あり。その他『聖地日光の至宝』『東照宮再発見』にも収載されており、これら3冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》『簡易目録』を〈日光〉〈東照宮〉等で検索し、資料にあたる。
『日光』(吉田利雄 国際情報社 1975)に、14.5×22㎝のカラー写真あり。
『聖地日光の至宝』『東照宮再発見』ほかにも、『日光』に掲載されているより小さいが、カラー写真が収載されている。
大きさを確認すると、質問館にはガイドブック程度の小さな写真しかないとのこと。
上記3冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「土門拳の古寺巡礼 別巻1」「国宝 15」「日本美術全集 16」
NDC
木彫  (713 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日光』(吉田利雄 国際情報社 1975)
『聖地日光の至宝 世界遺産登録記念』(NHK 2000)
『東照宮再発見 謎と不思議』(高藤晴俊 1990)
キーワード
(Keywords)
日光東照宮-日光市-栃木県
三猿
彫刻
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!