このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021438
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-073
事例作成日
(Creation date)
2004/12/03登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月09日 14時16分
質問
(Question)
吉羽天神社(埼玉県久喜市吉羽)の彫刻に表現されているストーリー等を知りたい。質問者は写真6点持参。
回答
(Answer)
吉羽天神社の彫刻に関する資料が見あたらなかったので、類似した社寺彫刻の関連資料を提供した。
『社寺の彫物を訪ねて』『日光東照宮の装飾文様 人物・動物・絵画』『不滅の建築 12 東照宮陽明門』『群馬の社寺彫刻』『社寺彫刻 立川流の建築装飾』
回答プロセス
(Answering process)
県内の神社であることから『埼玉の近世社寺建築』『埼玉の神社』等を見るが、彫刻に関する記述はなし。
この神社に限定せず、類似した彫刻を探すことにする。
社寺彫刻の関係資料にあたると類似の彫刻があり、簡単な説明が付されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:神社の氏子にあたったが、彫刻の内容等を知る人はいなかった。文化財の指定は受けていない。
NDC
木彫  (713 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社寺の彫物を訪ねて 近世社寺装飾彫刻画題考』(関忠次 1991)
『日光東照宮の装飾文様 人物・動物・絵画』(グラフィック社 1994)
『不滅の建築 12 東照宮陽明門』(毎日新聞社 1989)
『群馬の社寺彫刻 東上州の彫刻師』(小林一好 みやま文庫 1999)
『社寺彫刻 立川流の建築装飾』(田畑みなお 淡交社 1994)
キーワード
(Keywords)
建築装飾
神社建築
吉羽天神社(ヨシバテンジンシャ)-久喜市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!