このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-013
事例作成日
(Creation date)
2020/2/20登録日時
(Registration date)
2020年06月09日 16時59分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時17分
質問
(Question)
江戸時代に活動した画家で「寛静」という号を持つ「かのうよしのぶ」という人物のことがわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。「寛静」と號した江戸期の画家「狩野良信(かのうよしのぶ)」について記述あり。
【資料1】『日本書画骨董大辞典 書画篇』(歴史図書社 1971)
p1207「よしのぶ(良信-狩野)」 “寛静、また鄰芝齋と號す・・・(中略)・・・文政九年八月七日没す、年四十三。”
【資料2】『大日本書画名家大鑑 伝記 上編』(第一書房 1975)
p836~837「良信」“狩野良信、始め吉澤融平と称す、別號は寛静また鄰芝齋・・・(中略)・・・文政九年歿す、年四十三。”
【資料3】『大日本書画名家大鑑 伝記 下編』(第一書房 1975)
p2347「寛静」“狩野良信寛静、・・・(中略)・・・文政九年歿す、年四十三”
回答プロセス
(Answering process)
当館参考調査室所蔵『書家画家雅号(呼称)索引 下 画の部』(日本地域社会研究所 2000)で雅号「寛静」を調査。この号称を持つ画家「狩野(吉沢・吉澤)良信」の記載があることを確認。参考文献『日本書画骨董大辞典』,『大日本書画名家大鑑』を参照したところ、文政九年(1826年)に没した江戸期の画家であることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 8版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】池田 常太郎/編著 , 池田‖常太郎. 日本書画骨董大辞典 書画篇. 歴史図書社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012433212-00  (当館請求記号 R720/58/1 ※貸出禁止資料,書庫資料)
【資料2】荒木/矩 編 , 荒木‖矩. 大日本書画名家大鑑 伝記 上編. 第一書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017994283-00  (当館請求記号 R703/28/1 ※貸出禁止資料)
【資料3】荒木/矩 編 , 荒木‖矩. 大日本書画名家大鑑 伝記 下編. 第一書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017994284-00  (当館請求記号 R703/28/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
日本画
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!