このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-A2
事例作成日
(Creation date)
2019年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月11日 14時27分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
ミロのヴィーナスの復元予想図を見たい
回答
(Answer)
他館レファレンス事例を参考に、以下の資料を紹介した。
【1】『遍歴の名画名品』(新潮選書)酒井伝六、新潮社、1988
フランスの考古学史家アンリ・ポール・エドゥーの作図による「欠けた両腕をめぐる五つの説」が図とともに紹介されている。出典はアンリ・ポール・エドゥー著『考古学の啓示』1963年刊と記載あり。
【2】『世界の博物館10 ルーブル博物館』講談社、1982
アドルフ・フルトウェエングラー(ドイツの美術史家)、クローディアス・タラル(イギリスの医師)による復元案は図とともに紹介されている。また、ミロのビーナス像と近似しているヴィーナス像として、カプアで発掘されたヴィーナス像も掲載されている。
・復元図は無かったが、あわせて利用した資料
【3】『ひらめき美術館 第1館』(小学館あーとぶっく)結城昌子、1996
児童書。「ミロのヴィーナス」の腕を想像して描くページあり。
【4】『ミロのヴィーナスはなぜ傑作か?』(小学館101ビジュアル新書)高階秀爾、小学館
身体のバランスや黄金比などが解説されている。
・参考
【5】「芸術新潮」1980年2月号は、【1】の内容と同じ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
彫刻史.各国の彫刻  (712)
参考資料
(Reference materials)
【1】酒井伝六 著 , 酒井, 伝六, 1921-1991. 遍歴の名画名品. 新潮社, 1988. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922720-00 , ISBN 4106003449
【2】吉川‖逸治 , 堀米‖庸三. 世界の博物館 10. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000107312-00
【3】結城昌子 著 , 結城, 昌子. ひらめき美術館 第1館. 小学館, 1996. (小学館あーとぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483504-00 , ISBN 4097272314
【4】高階秀爾 著 , 高階, 秀爾, 1932-. ミロのヴィーナスはなぜ傑作か? : ギリシャ・ローマの神話と美術. 小学館, 2014. (小学館101ビジュアル新書 ; V029. Art ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153626-00 , ISBN 9784098230297
【5】「芸術新潮」1980年2月号、新潮社、1980
キーワード
(Keywords)
ミロのヴィーナス
ルーブル美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考にした他館事例
・岐阜県図書館 (登録番号:1000089015)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089015
・福岡市総合図書館 (登録番号:1000154947)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154947
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!