レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月04日
- 登録日時
- 2019/10/04 15:30
- 更新日時
- 2021/02/06 14:35
- 管理番号
- honlib-2019-017
- 質問
-
東京国立近代美術館で所蔵している中西夏之の卵の形をしたオブジェの作品についての資料を見たい。中西さんはシリーズとして卵の形をしたオブジェを制作しているが、そのシリーズに関する資料を探している。
- 回答
-
お探しの《コンパクト・オブジェ》シリーズの作品について掲載されていた【資料1~6】を提供した。
- 回答プロセス
-
独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム(http://search.artmuseums.go.jp/)で当館所蔵の作品の名前を探す。
中西夏之《コンパクト・オブジェ》(1962)、《コンパクト・オブジェ 沈む鋏》(1968)であることが判明。
当館OPACで「コンパクト・オブジェ」を検索し、【資料1~2】がヒット。
【資料1】は当館で1963.5.17-1963.6.16に開催された展覧会「彫刻の新世代」の特集号だったため、展覧会カタログ『彫刻の新世代』【資料3】も提供する。
当館OPACで「中西夏之」を検索し、最近の個展の展覧会カタログ【資料4】を見てみたところ、《コンパクト・オブジェ 沈む鋏》(1966/68)が掲載されていた。
【資料4】のp.128に参考文献としてあがっている資料の内、コンパクト・オブジェが掲載されている【資料5~6】を提供する。
当館OPACで「中西夏之」検索しヒットした【資料7】には、詳細な「個展歴」「グループ展歴」「文献目録」が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】中西夏之. ウロボンとコンパクト・オブジェの出合い (彫刻と私―「彫刻の新世代」展 出品作家の発言―) . 現代の眼 102号(1963年5月) p. 4-5 (当館請求記号 MN||NMA1)
- 【資料2】鈴木勝雄. [新しいコレクション] 中西夏之《コンパクト・オブジェ》. 現代の眼 609号(2014年12月-2015年1月) p. 12 (当館請求記号 MN||NMA1)
- 【資料3】彫刻の新世代. [国立近代美術館], [1963]. (当館請求記号 CG||NMA1||103, 当館資料番号 140000414)
- 【資料4】DIC川村記念美術館, 境洋人編. 中西夏之 : 韻 : 洗濯バサミは攪拌行動を主張する : 擦れ違い/遠のく紫近づく白斑. DIC川村記念美術館, 2012. (当館請求記号 CO||141||008574, 当館資料番号 141008574)
- 【資料5】中西夏之, 西武美術館編. 中西夏之展 : 正面の絵緩やかにひらかれゆくとき. 西武美術館. c1989. (当館請求記号 CO||145||000775, 当館資料番号 145000775)
- 【資料6】西武美術館編集. 中西夏之ノート. 西武美術館, c1989. (当館請求記号 CO||145||000776, 当館資料番号 145000776)
- 【資料7】中西夏之 : bibliography. 横田茂ギャラリー, 2017. (当館請求記号 723.19||N38, 当館資料番号 119019406)
- キーワード
-
- 中西夏之
- コンパクト・オブジェ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262320