このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201160
事例作成日
(Creation date)
20190413登録日時
(Registration date)
2019年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 18時23分
質問
(Question)
彫刻家の安藤緑山のプロフィールと作品が掲載されている本を探している。
回答
(Answer)
御質問のありました「安藤緑山のプロフィールや作品」については、次の資料に記載がありました。
(1)『近代日本彫刻集成第2巻』 田中 修二/編 国書刊行会 2012 P426(簡易なプロフィールのみ)
(2)『近代日本彫刻史』田中 修二/著 国書刊行会 2018 P268 「染象牙貝尽し置物」写真のみ
(3)『近代日本の置物と彫刻と人形と』 宮内庁 2004 P46 「柿置物」写真のみ
(4)『驚きの明治工芸』 東京藝術大学大学美術館/[ほか]編集 美術出版社 2016 P212-213、P238(解説)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712)
参考資料
(Reference materials)
(1)田中修二 編 , 田中, 修二, 1968-. 近代日本彫刻集成 第2巻 (明治後期・大正編). 国書刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366403-00 , ISBN 9784336052315
(2)田中修二 著 , 田中, 修二, 1968-. 近代日本彫刻史. 国書刊行会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028822307-00 , ISBN 9784336061997
(3)宮内庁三の丸尚蔵館編 , 宮内庁三の丸尚蔵館. 近代日本の置物と彫刻と人形と : 豊饒なる立体像の世界. 財団法人 菊葉文化協会, 2(3)004. (三の丸尚蔵館展覧会図録 / 宮内庁三の丸尚蔵館編, No.34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008986888-00
(4)驚きの明治工藝 = Meiji Kogei:Amazing Japanese Art. 美術出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577513-00 , ISBN 9784568104899
キーワード
(Keywords)
安藤緑山
彫刻家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!