このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2019-15
事例作成日
(Creation date)
2017年07月13日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 14時09分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 13時46分
質問
(Question)
シリアにある世界遺産パルミラの,墳墓の中の彫像等の写真が見たい。
回答
(Answer)
パルミラから出土した彫像等の写真については,次のとおりである。
参考資料1『隊商都市:写真集』【228.2/81ナ】
彫像の写真が多数あり。収蔵館はパルミュラ博物館,ダマスカス国立博物館等。
参考資料2『地中海シルクロード遺跡の旅』【227/107ヒ】
p.48-83 パルミラ
p.67-83に墳墓に関する記述があり,写真が多く掲載されている。
参考資料3『世界美術大全集:東洋編 第16巻 西アジア』【L708/97セ/16】
p.269-300 第10章 ヘレニズム美術の東方伝播と変容
p.273-281に,パルミラの風景や出土品の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『隊商都市:写真集』並河萬里/著,新潮社,1981
2『地中海シルクロード遺跡の旅』樋口隆康/著,日本放送協会出版,2007 (p.48-83 パルミラ)
3『世界美術大全集:東洋編 第16巻 西アジア』田辺勝美/責任編集,小学館,2000
キーワード
(Keywords)
パルミラ
彫像
シルクロード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!