このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038741
事例作成日
(Creation date)
2019/01/18登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
万博記念公園にあるイサム・ノグチ作の噴水について、解説や写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
・『大阪万博1970デザインプロジェクト』(東京国立近代美術館/編集 東京国立近代美術館 2015.3)
p.75の「噴水と野外彫刻」、p.76の「イサム・ノグチの噴水」に解説が記載されています。
・『日本万国博覧会公式ガイド』(日本万国博覧会協会 1970)
p.37に噴水による多彩な水の芸術を展開すること、その総合デザインをイサム野口が担当したことが記載されています。
・『イサム・ノグチ空間の研究』(アナ・マリア・トーレス/著 マルモ出版 2000.7)
p.263に噴水に関する簡単な解説が、p.262、264-265には噴水の写真が掲載されています。
・『イサム・ノグチ生誕100年』(エクスナレッジ 2004.7)
p.126に「04 ‘70大阪万博の噴水」として写真と簡単な解説が掲載されています。
・『石を聴く イサム・ノグチの芸術と生涯』(ヘイデン・ヘレーラ/[著] みすず書房 2018.2)
p.387-389に噴水を制作するに至る経緯が書かれています。p.388、392-393にはノグチと噴水が写った写真が掲載されています。
・『イサム・ノグチ庭の芸術への旅』(新見隆/著 武蔵野美術大学出版局 2018.1)
p.216で噴水について簡単に触れており、p.217に噴水の写真とキャプションが掲載されています。
[事例作成日:2019年5月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪万博1970デザインプロジェクト 東京国立近代美術館‖編集 東京国立近代美術館 2015.3
日本万国博覧会公式ガイド 日本万国博覧会協会 1970
イサム・ノグチ空間の研究 アナ・マリア・トーレス∥著 マルモ出版 2000.7
イサム・ノグチ生誕100年 エクスナレッジ 2004.7
石を聴く ヘイデン・ヘレーラ‖[著] みすず書房 2018.2
イサム・ノグチ庭の芸術への旅 新見/隆‖著 武蔵野美術大学出版局 2018.1
キーワード
(Keywords)
イサム・ノグチ(イサム ノグチ)
噴水(フンスイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!