このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C18005328
事例作成日
(Creation date)
2018年10月30日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 00時30分
質問
(Question)
日本でロダン作品が焼失した事件について書かれた当時の新聞記事を探している。
回答
(Answer)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「ロダン「男の首」など美術品40余点焼く 堺市浜寺公園町の火事」(『朝日新聞』1955(昭和30)年2月22日号p.3)
昭和30年2月21日午後11時頃に民家から出火し、「この火事で相馬家に秘蔵していた日本有数のフランス美術品が多数焼失した」とあります。
質問のロダン作品では「男の首」「手」「裸女」が焼失し、他にもルドン「女の横顔」、ドラン「風景」など約三十枚の作品が焼失したと記事にあります。
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」にてキーワード“ロダン×焼失”で検索すると、資料1を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」  (2018.10.30確認)(資料1)
キーワード
(Keywords)
ロダン
焼失
男の首
裸女
フランス
美術品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!