このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140080
事例作成日
(Creation date)
2012/09/11登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 18時15分
質問
(Question)
桃生郡飯野川町出身の彫刻家・須田速人(晃山)に関する記述がある資料はあるか。台湾総督府技師として台湾に渡り,銅像制作などに関わっていた人物である。
回答
(Answer)
下記資料に記述があります(【 】内は当館請求記号です)。
資料1 立花改進『わがふるさとの町飯野川』わがふるさとの町飯野川刊行後援会, 1965.【K251.1/タ1】
pp.469-470.(「郷土出身の美術家と芸能人」の項)に須田速人氏の経歴及び作品に関する記述があります。また,肖像写真及び作品2点のモノクロ写真も掲載されています。
資料2 河北町誌編纂委員会編『河北町誌 下巻』河北町, 1979.【K251.1/カ1-2】
pp.842-843.(「河北町摘録」-「人物」-「須田速人(はやと)」の項)に,上記資料1と同様の内容の記述があるほか,「昭和四十一年七月十八日,七十八歳で歿した。氏の作品で町内に遺っているものは,飯野川第一小学校にある銅板彫刻の『蛟竜』である。」との記述があります。なお,巻頭口絵(ページ付なし)に「蛟竜 須田速人作(飯野川一小)」との説明が付されたモノクロ写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
須田, 速人(スダ, ハヤト)
須田, 晃山(スダ, コウザン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!