このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-081
事例作成日
(Creation date)
2013/07/12登録日時
(Registration date)
2014年10月31日 16時43分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時19分
質問
(Question)
西洋ブロンズ彫刻の作者及び年代を知りたい。高さは30㎝くらい。釣竿を立てて餌をつけている少年像であり、台座が8cm×10cmくらいの大きさである。台座にプレートがあり、「PECHEUR Par Lavergne」と刻まれている。
回答
(Answer)
作者は「ADOLPHE JEAN LAVERGNE」と思われるが、制作年代等の情報は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
人物事典で〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉を調査する。
『西洋人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2012)
『美術家索引 西洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1992)
『世界美術大事典 6』(小学館 1990)
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ 2006)
『GRAND DICTIONNAIRE ENCYCLOPEDIQ』(Paris Librairie Larousse 1984)
『THEMA ENCYCLOPEDIE Larousse ART ET CULTURE』(Larousse 1991)
『Encyclopaedia UNIVERSALIS 13 Jeremie Lorrain』(Encyclopedaedia Universalis France S.A. 1992)
『Who was who vol.1 1897-1915』(London A.& C.Black c1988)
『Concise universal biography A dictionary of the famous men and women of allcountries and all times recording the lives of more』(edited by J.A.Hammerton London Amalgamated Press〔19--〕)
『Universal pronouncing dictionary of biography and mythology』(by Joseph Thomas Philadelphia J.B.Lippincott 1915)
『カリカチュアでよむ19世紀末フランス人物事典』(鹿島茂著 白水社 2013)
自館目録を〈世界 & 彫刻〉で検索する。
『世界の彫刻1000の偉業』(ジョゼフ・マンカ著 二玄社 2009)
『世界の美術 カルチュア版 11 世界の彫刻』(世界文化社 1977)
『原色世界の美術 1 フランス』(小学館 1979)
『原色世界の美術 2 フランス』(小学館 1979)
『鋳造彫刻 世界の技法シリーズ』(クリスティアン・ハウザー著 美術出版社 1974)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2013/07/12最終確認)を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉、〈PECHEUR Par Lavergne〉で検索するが該当なし。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/ja  国立情報学研究所 2013/07/12最終確認)を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉、〈PECHEUR Par Lavergne〉で検索するが該当なし。
《Web Museum:Artist index》( http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/  2013/07/12最終確認)を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉、〈PECHEUR Par Lavergne〉で検索するが該当なし。
《美術図書館横断検索》( http://alc.opac.jp/  美術図書館連絡会 2013/07/12最終確認)を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉、〈PECHEUR Par Lavergne〉で検索するが該当なし。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ 2013/07/12最終確認)を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉で検索するが該当なし。
《Google》を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉で検索する。
日本語以外のページに大量にあり。多くはオークションサイトであるが、作者フランス人は同じだが、生没年だけをみても1863-1928、1860-1900と差が大きい。19世紀後半のフランス人彫刻家と思われる。
《Google》を〈ADOLPHE JEAN LAVERGNE〉〈Lavergne,Adolphe Jean〉〈ラヴェルニュ & 彫刻〉〈ラヴェルニュ & アドルフ〉で検索し日本語のページに限ると、別人が多い。
自館目録を〈フランス & 彫刻〉で全文検索する。
『日本の彫刻美 フランス彫刻との比較』(ジュヌヴィエーヴ・ダリダン著 日本経済新聞社 1964)
比較対象は古典までのため該当なし。
フランスの彫刻・美術関係の書架をブラウジングする。
『フランスの美術館・博物館』(ジャック・サロワ著 白水社 2003)
巻末に索引あるが該当なし。
『ルーヴル美術館の闘い』(ジャック・ラング著 未來社 2013)
巻末に索引あるが該当なし。
『フランス美術鑑賞紀行 1 パリ編、2 パリ近郊と南仏編』(井出洋一郎著 美術出版社 1998)
美術館の紹介が主のため該当なし。
『フランス革命の身体表象』(鈴木杜幾子著 東京大学出版会 2011)
巻末に索引あるが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項「PECHEUR Par Lavergne」をインターネットで検索すると、多くのオークションサイトがヒットする。「ADOLPHE JEAN LAVERGNE」というフランス人(?-1892)が作者の模様、1852-1901年に活躍した人物であると英語で紹介されている。
調査済資料『美術家人名事典 建築彫刻篇』(日外アソシエーツ 日外アソシエーツ 2011)、『外国人物レファレンス事典 古代ー19世紀 Ⅱ(1999-2009)』(日外アソシエーツ編集部 日外アソシエーツ 2009)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
金属彫刻.鋳造  (715 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
PECHEUR Par Lavergne
Lavergne Adolphe Jean(ラヴェルニュ アドルフ ジャン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!