このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201319
事例作成日
(Creation date)
2012年12月18日登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 09時27分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 13時17分
質問
(Question)
茨城県出身の彫刻家雨宮治郎氏について調べている。雨宮治郎氏に関する文献を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
●作品及び略歴掲載資料(茨城県郷土資料を中心に)
1.『茨城の美術史』(茨城県立美術博物館,茨城県立美術博物館,1972)P475,P476
雨宮治郎氏の略歴と作風,審査員や評議員歴等が詳しく記載されている。本人の肖像写真あり。
写真掲載作品名「健人」(第12回日展 昭和31年)
2.『茨城県大百科事典』(茨城新聞社,茨城新聞社,1981)P27
簡単な略歴と受賞歴が記載されている。本人の肖像写真あり。
3.『所蔵作品図録』(茨城県近代美術館,茨城県近代美術館,1988)P210
作品写真と簡単な作品紹介,作者の生没年のみが書かれている。
写真掲載作品名「槍投」(昭和5年),「大道を行く」(昭和42年)
4.『現代茨城の美術展』(茨城県近代美術館,茨城県近代美術館,1988)P135,P194
作品写真と作者略年表が掲載されていた。
写真掲載作品名「裸婦」(昭和36年)
5.『日本近代彫刻の一世紀』(茨城県近代美術館,茨城県近代美術館,1991)P71,P128
作品写真と作者略年表が掲載されていた。
写真掲載作品名「大道を行く」(昭和42年)
6.『茨城県近代美術館所蔵作品図録』(茨城県近代美術館,茨城県近代美術館,1997)P362,P401
作品写真と作者略歴が掲載されていた。
写真掲載作品名「槍投」(昭和5年),「大道を行く」(昭和42年)
7.『講談社日本人名大辞典』(上田正昭,講談社,2001)P77
作者略歴が掲載されていた。
8.『近代日本美術事典』(講談社,1989)P16~P17
作品写真と略歴が掲載されていた。本人の肖像写真あり。
写真掲載作品名「裸婦」(昭和36年)
9.『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ,日外アソシエーツ,2010)P36
作者略歴が掲載されている。
●作品及び略歴掲載データベース
『日本美術年鑑』所蔵物故記事( http://www.tobunken.go.jp/japanese/bukko/menu.html) 〔last access 2012/12/08〕
1970年(昭和45年)の物故者一覧に掲載されていた。略歴と主な作品として各地方に展示されている彫刻作品が多く紹介されていた。
掲載元の『美術年鑑』については,茨城県立図書館で1970年度が欠号となっているため,確認出来なかった。
●掲載記事(茨城県郷土資料を中心に)
1.「彫刻家 蛭田さんに芸術院賞「賞の重さ」実感 北茨城市出身」(茨城新聞朝刊 2002年3月23日(土)1面)
日本芸術院賞に蛭田氏が選出されたとう記事。同賞は本県で10人目で,雨宮次郎氏等の他の受賞者の名前が挙げられている。
2.「日本芸術院賞 能島さん(水戸)ら8人受賞に「彫刻,一層努力」(茨城新聞朝刊 2005年3月25日(金)1面)
日本芸術院賞に能島氏が選出されたという記事。彫刻家での受賞は5人目で,雨宮治郎氏等の他の受賞者の名前が挙げられている。
3.「震災被害作品 修復終え公開来月22日まで県近代美術館」(茨城新聞朝刊 2012年3月22日(木)13面)
茨城県近代美術館で,東日本大震災の際に破損した作品が修復され,公開されるという記事。雨宮治郎氏「槍投」も紹介されていた。
4.「新潮ギャラリー 新芸術院会員雨宮治郎の作品から」(週刊新潮1963年12月8巻52号通巻410号P8~P9
未所蔵資料のため,資料は確認出来なかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雨宮治郎
彫刻家
彫刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!