このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-中-20100010
事例作成日
(Creation date)
2009年9月21日登録日時
(Registration date)
2010年02月02日 13時53分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 16時05分
質問
(Question)
さいたま新都心周辺を中心に、さいたま市中央区に点在している彫刻などのパブリックアートの名称と、作者の名前を知りたい。
回答
(Answer)
全ての作品の名前と作者の載っている資料は見つけることができなかったが、一部の作品名と作者名は以下の参考資料を紹介した。
・『さいたま新都心ガイドブック』 さいたま新都心街びらき記念事業実行委員会 埼玉新聞社 2002
p84-86 子どもたちも参加!! 官庁街のART
11点の作品の写真と、作者名があり。
・『与野まち風土記』 与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998
p86-87 モニュメント・ツアーと題し、与野の20点のモニュメントの名称や作者名を記載する。地図も載っている。
・『バラのまち中央区ふるさと事典』 さいたま市中央区役所コミュニティ課 2005
p19-20 さいたま新都心 まちなみアート
さいたま新都心にあるアート作品、1~15、a~jの計25点の名称がある。作品の写真が掲載されているものもある。地図も載っている。作者の名前は記載がない。
p19-20 本町から新都心へ アートの架け橋
さいたま芸術劇場を起点に、北与野駅まで続いている約2kmの遊歩道沿いに点在する、13のアート作品の名称が記載されている。作品の写真も4点掲載。地図も載っている。作者の名前は記載がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市中央区
パブリックアート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!