レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月19日
- 登録日時
- 2021/09/26 14:17
- 更新日時
- 2021/09/30 15:58
- 管理番号
- 兵尼2021-24
- 質問
-
解決
インディアンの仮面の喜怒哀楽の表情があるような写真が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料(1)~(6)と掲載内容、未所蔵資料(7)の紹介とそれぞれ利用方法の案内をおこないました。
(1)『写真でみるアメリカ・インディアンの世界』(あすなろ書房 2007)
(2)『世界の仮面 第2巻』(日本図書センター 2011)p.146
(3)『大系世界の美術 7 古代アメリカ美術』(学習研究社 1988)p.100 仮面ではないが、表情がわかる土偶の写真図版あり
(4)『グランド世界美術 1 原詩の美術』(講談社 1978) 図版写真93
(5)『世界の民族衣装・文化図鑑 2 オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編』(柊風舎 2011) p.53~北アメリカ
(6)『パウワウ アメリカ・インディアンの世界』(新潮社 1999)仮面の写真はないが、装飾品の掲載あり。
(7)『民族の仮面 双書美術の泉 37』(岩崎美術社 1978)※当館未所蔵。伊丹市立図書館等所蔵あり。
- 回答プロセス
-
1. 分類番号382番(民族・民俗)周辺書架の北米・インディアンに関する資料、また大型美術全集等に当たる。
2. 「仮面」「インディアン」などのキーワードで所蔵検索。ヒットした資料の写真図版を探す。
3. 「インディアン」「仮面」「ネイティブアメリカン」「マスク」等のキーワードにて国立国会図書館サーチ等を検索。(7)の資料を所蔵検索するが当館未所蔵。県内他市の相互協力館には所蔵がありそうなので、予約可能なことを案内。
以上、所蔵資料と掲載箇所の紹介、未所蔵資料、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 彫塑材料.技法 (711 10版)
- 参考資料
-
-
デヴィッド・マードック著 ; 吉枝彰久訳 , Murdoch, David Hamilton , Freed, Stanley A. , 富田, 虎男 , 吉枝, 彰久. 写真でみるアメリカ・インディアンの世界. あすなろ書房, 2007. (「知」のビジュアル百科, 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009661461-00 , ISBN 9784751523377 (当館請求記号 382/53/07, 当館資料番号 130556811) -
太田南沼 著 , 太田, 南沼, 1903-1989. 世界の仮面 第2巻. 日本図書センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240631-00 , ISBN 9784284502337 (当館請求記号 711/9セカ/2, 当館資料番号 130599067) -
大系世界の美術 第7巻 : 古代アメリカ美術. 学習研究社, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108144212-00 , ISBN 4051028062 (当館請求記号 708/タイ/7, 当館資料番号 130074979) -
木村‖重信. グランド世界美術 1. 講談社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730089-00 (当館請求記号 708/グラ/1, 当館資料番号 230206944) -
パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳 , Anawalt, Patricia Rieff, 1924-2015 , 蔵持, 不三也, 1946-. 世界の民族衣装文化図鑑 2(オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編). 柊風舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278681-00 , ISBN 9784903530505 (当館請求記号 383/1セカ/2, 当館資料番号 130689968) -
菊池東太 写真・文 , 菊池, 東太, 1943-. パウワウ : アメリカン・インディアンの世界. 新潮社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818885-00 , ISBN 4104319015 (当館請求記号 382/53/99, 当館資料番号 112738053) -
桐島敬子 編著 , 桐島, 敬子, 1941-. 民族の仮面 : アフリカ,メラネシア,北米インディアン,エスキモー. 岩崎美術社, 1978. (双書美術の泉 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395406-00
-
- キーワード
-
- 仮面
- インディアン
- 北米
- マスク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立民族学博物館「標本資料目録データベース」にてキーワード「北米」「仮面」での検索では、10件の北米インディアン仮面の画像がヒットしました。http://htq2.minpaku.ac.jp/infolib/meta_pub/CsvDefault.exe
(未案内 サイトへの最終アクセス日2021/09/26)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305134