レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/24
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 15:59
- 管理番号
- 埼久-2007-023
- 質問
-
未解決
埼玉県の第3代県令吉田清英が植樹したといわれる桜を記念した「県令櫻の碑」が、氷川神社(さいたま市)の桜門手前、神池のほとりにあるが、それを詳述した資料を探している。たとえば何年に、どういった経緯で建てられた碑なのか。最初から境内にあったのか、他所に移されたのか等々を知りたい。
- 回答
-
「県令櫻の碑」の由来及び桜の植樹についての詳しい記述は見あたらず。ただし、以下の資料に関連記述があり、これを紹介する。
県令桜について:『まゆの国』(井上善治郎 埼玉新聞社 1977)
桜の植樹について:『大宮市史 4』(大宮市 1982)
- 回答プロセス
-
県令桜については「県令桜」といわれる経緯が述べられた資料があり。
『まゆの国』(井上善治郎 埼玉新聞社 1977)p206、p207に「県令桜」の項目があり。第2代県令白根多助の頌徳碑が氷川神社境内に建てられ、吉田清英県令が桜の植樹を行ったことや、その後苗木が大きくなるにつれて、この桜をだれ言うとなく、「県令桜」というようになったという記述があり。つまり、当資料の碑は白根を顕彰したもので、吉田はあくまでも植樹者と読みとれる。
桜の植樹については『大宮市史第 4』(大宮市 1982)に氷川公園の変遷記述があり、p1049-1070に公園関係資料が所収。p1054公園の基本構想の中で桜の植栽については「大宮公園着手手順序書 九」に記述があり。p1066には大正九年の公園改良計画の図面があり、桜林の植栽が見られる。
その他の調査資料:『埼玉県史』『埼玉県行政史』『埼玉県政と政党史』
吉田清英(1840-1918)。第3代埼玉県令から明治18年の官制改革により初代埼玉県知事となった。
- 事前調査事項
-
さいたま市立図書館で調べたが、県令櫻の碑について触れたものを見つけることができなかった。大宮公園の桜の植樹についても調べたが、資料が見あたらず。インターネット《asahi.com》の2005年10月21日の「大宮公園」という記事で見つけたが、出典等が書かれていない。「開園当時、園内にまだ遊女屋があった・・・」という内容の記述だった。
- NDC
-
- 彫塑材料.技法 (711 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 植樹
- 記念碑
- 県令-埼玉県-明治時代
- 吉田 清英(ヨシダ キヨヒデ) 653 202
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037656