レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/24
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18092416290502
- 質問
-
昭和31年(1956)に岡山後楽園で開催された野外創作彫刻展について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山後楽園史 通史編』には彫刻展の記述はなし。
資料②『山陽年鑑 昭和32年版』の「主要日誌」によると、5月20日に「岡山市後楽園で彫塑界の代表作家による県下初の白色セメント野外彫刻展開かる」とある。
資料③~⑤『山陽新聞』では、開催のお知らせ(岡山県、県教育委員会などの共催)と15作品の作品名・作者名、岡山市内の洋裁学園生徒約500人によるスケッチ会の様子などの記事がある。
資料⑥『教育時報』には、開催前に観覧や団体見学を呼び掛ける記事は見つかったが、作品の写真や展示の様子についての記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 後楽園史編纂委員会編『岡山後楽園史 通史編』岡山 岡山県郷土文化財団,2001,1062p.
資料② 『山陽年鑑 昭和32年版』岡山 山陽新聞社,1956,424.参照はp.9.
資料③ 「きょうから後楽園でセメントの野外彫刻展」『山陽新聞』 1956年5月20日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.7.
資料④ 「これもデザインの素養」『山陽新聞』 1956年5月22日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.5.
資料⑤ 「野外彫刻の美①~⑤」『山陽新聞』 1956年5月23~25、28、29日付朝刊,山陽新聞社,参照は各p.6.
資料⑥ 「野外創作彫刻展」『教育時報』 第80号,岡山県教育委員会,1956,参照はp.23.
-
資料① 後楽園史編纂委員会編『岡山後楽園史 通史編』岡山 岡山県郷土文化財団,2001,1062p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018092416214190502
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247181