レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140311
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:32
- 管理番号
- 広県図20140026
- 質問
-
解決
江波の石工について
- 回答
-
次の資料に記述がある。(【 】は当館請求。)
『神崎・舟入・江波地区の郷土史』【H291.1/シフナ95】(資料1)
p.12に「400年前、広島城築城のための石工が各地から集められ、江波にも住み着くようになります。竹原市史に「江波から石工を連れてきて定住させた」という意味の記録があり、このことを証明しています。」とあり。
『江波のうつりかわり』【H291.1/E12】(資料2)
p.63「元文十年 竹原では石築を業とするものを江波と呼んでいた 竹原市史」
『江波風土記』【H20.1/エハチ86a】(資料3)
p.94「石わくに「明治十三年十二月吉日、石工泰助」と刻まれているので、」
『竹原市史 第3巻 資料編1』【H21.32/Ta61-2/3ア】(資料4)
p.100「江波伝右衛門」
『芸藩通志 巻3』【H291.01/R12c/3ア】(資料5)
p.1313「石築伝右衛門」
江波の石工の来歴について
『新修広島市史 第6巻』【H21.1/H73/6ア】(資料6)
p.140-147[知新集 4]尾道町
p.140-141「其後文禄の頃尾道浦より大工石工来り居宅を造作し所々普請出来ける故、尾道町を名つけし由彼家の旧記にミゆ、」
『芸藩通志 巻1』【H291.01/R12C/1ア】(資料7)
p.97[芸藩通志巻六]尾道町
「文禄中、尾道浦の木匠、石工来り居る、故に名づく、」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
-
1.郷土誌編集委員会/編集 , 広島市舟入公民館. 神崎・舟入・江波地区の郷土誌. [広島市]舟入公民館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074700386-00 (p.12-15 産業と暮らし(ID:1004152490)) -
2.三浦清博/編 , 三浦, 清博. 江波のうつりかわり : 江波郷土史. 広島市立江波小学校, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074283146-00 (p.62-71 附年代表 (ID:1002320867)) -
3.広島市立江波中学校生徒会社会科部/編 , 広島市立江波中学校生徒会社会科部. 江波風土記. 広島市立江波中学校PTA, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074321531-00 (p.93-94 江波の寺井戸 (ID:1002618724)) -
4.西村嘉助 編 ; 渡辺則文 編 , 西村嘉助 , 渡辺則文. 竹原市史 第3巻 史料編1. 竹原市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077297616-00 (p.38-141 竹原市下市村国郡志御用ニ付下調書出帳 文政年間 (ID:1005217656)) -
5.頼, 杏坪, 1756-1834 , 頼杏坪 [ほか]編著. 芸藩通志 巻3. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578257-00 (p.1307-1320 芸藩通志巻八十二 安芸国賀茂郡六 (ID:1001293552)) -
6.広島市役所 編修 , 広島市役所. 新修広島市史 : 資料編 その1 第6巻. 広島市役所, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060685424-00 (ID:1002288809) -
7.頼, 杏坪, 1756-1834 , 頼杏坪 [ほか]編著. 芸藩通志 巻1. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609879-00 (ID:1001293537)
-
1.郷土誌編集委員会/編集 , 広島市舟入公民館. 神崎・舟入・江波地区の郷土誌. [広島市]舟入公民館, 1995.
- キーワード
-
- 石工
- 江波
- 広島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225034