レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月15日
- 登録日時
- 2018/08/01 10:34
- 更新日時
- 2018/08/06 13:35
- 管理番号
- 1478
- 質問
-
解決
織田瑟瑟(しつしつ)が描いた絵を見たい
- 回答
-
・『秘蔵日本美術大観9』(708.7/コウ/9)
・『日本の美2』(708/スズ)
- 回答プロセス
-
1. 本名 津田政江、桜の絵を描いた女性の画家、織田氏の末裔である。(質問者からの情報提供)
2.『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇(古代~近世)』(703.1/ニチ)にて織田瑟瑟を検索
3. ・『秘蔵日本美術大観9』(708.7/コウ/9)
・『日本の美 2』(708/スズ) に載っていると判明、利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 参考資料
-
-
平山郁夫, 小林忠 編著・監修 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 小林, 忠, 1941-. 秘蔵日本美術大観 9 (ライデン国立民族学博物館). 講談社, 1993.(708.7/コウ/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274599-00 , ISBN 4062507099 -
鈴木進 監修 , 鈴木, 進, 1911-2008. さくら. 美術年鑑社, 2001. (日本の美 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056555-00 , ISBN 4892101478
-
- キーワード
-
- 一般書
- 日本
- 画家
- 女性
- 織田瑟瑟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239860