レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/12
- 登録日時
- 2022/10/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/06 14:12
- 管理番号
- R1001870
- 質問
-
解決
サモトラケ島で発掘された勝利の女神(羽のついた女神)について、発掘時の詳細がわかる資料。
- 回答
-
発見当時の詳細について書かれた日本語の資料は見つけられませんでしたが、写真や一部注釈があるルーブル美術館関連資料を(希望されたので)提供。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベース検索(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
類似事例が数件ヒット。
作品はルーブル美術館に所蔵されているようです。
・「ギリシャ神話で勝利の女神の「ニケ」のことを詳しく書いた文献を探している。」
(埼玉県立久喜図書館)
…「百科事典、神話事典等を探索する。ギリシャ・ローマ神話の関係資料も見るが、あまり詳しい資料は見あたらない。また、雑誌記事も探索するが、詳細な情報は得られなかった。」の記述あり
・「サモトラケのニケの像が見たい」(山梨県立図書館)
…「エーゲ海の北東の島サモトラケでオーストリアの調査団によって発見」の記述あり
その他の事例の参考資料も確認しましたが、発掘に関わる詳細な情報は得られませんでした。
また事例で紹介されていた参考資料のうち、当館所蔵資料については念のため内容を確認。
サモトラケ島における「発掘」・「発見」の記述は多数確認できましたが、「海中」という文字は発見できず。
2.Google検索‟ルーブル美術館”
・「ルーブル美術館」公式サイト(https://collections.louvre.fr/)
以下の手順で該当する彫刻の画像が確認できます。
Search the collections(コレクションの検索)
>Victoire de Samothrace>Sculptures (彫刻)
> statue ; base de statue ; Victoire de Samothrace(サモトラケの勝利)
…発見場所として「Samothrace Paléopolis(サモトラセパレオポリス)」文字確認。
・「ルーブル彫刻美術館」三重県津市
(https://www.louvre-m.com/collection-list/no-0011)
パリ・ルーブル美術館 館長ユベール・ランデ氏より、世界で初めて姉妹館として承認を得た美術館と紹介あり。
サイト内で「サモトラケのニケ」の作品データ中に「サモトラケ島出土」と紹介あり。
4.百科事典で“サモトラケ”or‟ニケ”について確認
・『ブリタニカ国際大百科事典 別巻4』
p.984 ニケ
「1863年サモスラキ(サモトラケ)島で発見」
・『ブリタニカ国際大百科事典 別巻3』
p.111 サモスラキ島
「19世紀後半以降の(中略)発掘(中略)遺跡や美術品が出土。なかでも1963年に出土した(中略)『サモトラケのニケ』」の記述あり
5.「発掘」、「出土」の定義確認
①【発掘】
1 地中に埋もれているものを掘り出すこと。「埋蔵金が―される」
2 考古学で、埋もれた遺跡を掘り出す作業。「ピラミッドの―調査」
"はっ‐くつ【発掘】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-10-12)
②【発掘】
解説・用例〔名〕
(1)土中にあるものを掘り出すこと。
(2)考古学で、地表下に埋蔵された遺物・遺跡を掘り出すこと。また、その作業。
"はっ‐くつ【発掘】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-10-12)
③【出土】
[名](スル)遺物や遺跡が土の中から出ること。「土器が―する」
"しゅつ‐ど【出土】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-10-19)
④【出土】過去の、特に古代の遺物や遺跡が土の中から出てくること。
"しゅつ‐ど【出土】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-10-19)
→①~④の定義から推測されるのは陸地?
(もし海中であればどこかの資料に海の文字がありそう?)
6.Wikipedia“サモトラケのニケ”参照
→「紀元前190年頃の制作とも推定され、ロードス島の人々が、シリアのアンティオコス3世との戦いで勝利できたので、勝利の女神ニケ(ニーケー)に感謝して、サモスラキ島のカベイロス神域の近くに立てた像と(も)推定されている[1]が、そのいわれや制作年に関しては諸説ある。」
(調査終了)
(後日追加調査)
7.Wikipedia“サモトラキ島”を確認
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%AD%E5%B3%B6)
ページ末に外部リンク紹介あり。
・「Official Samothrace webpage (in Greek)」(https://samothraki.gr/)
→サモトラキの自治体公式HP?
ニケを紹介しているページについて翻訳機能を用いて確認したところ以下のように翻訳表示。
「この発見は1863年にアドリアノープル(現在のトルコのエディルヌ)のフランス副領事シャルル・シャンポワゾー(1830-1909)が率いる考古学探検によって始まりました。
1863年4月15日、島の北部で渓谷を掘っていたとき、ギリシャの労働者がシャブゾに「先生、私たちは女性を見つけました!」と叫びました - それは サモトラケの勝利の半分でした。」
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 21 平凡社 2007.9 031 (p.277 ニケ「1836年にサモトラケ島で発見された有翼のニケ像」)
- ルーヴル美術館 ニコラ・ダルシャンボー/監修 ニュートンプレス 2000.10 706.9 , ISBN 4-315-51599-X
- ルーヴルとパリの美術 1 小学館 1987.2 708.7 , ISBN 4-09-374001-1
- ブリタニカ国際大百科事典 別巻3 フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 1993.3 031 (p.111 サモスラキ島)
- ブリタニカ国際大百科事典 別巻4 フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 1993.3 031 (p.984 ニケ)
- 「ギリシャ神話で勝利の女神の「ニケ」のことを詳しく書いた文献を探している。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030301 2022/10/12 (レファレンス協同データベース(埼玉県立久喜図書館))
- 「ルーブル美術館に所蔵されている「サモトラケのニケ」の写真をみたい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237659 2022/10/12 (レファレンス協同データベース(所沢市立所沢図書館))
- 「サモトラケのニケの像が見たい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000998 2022/10/12 (レファレンス協同データベース(山梨県立図書館))
- statue ; base de statue ; Victoire de Samothrace(像;彫像ベース;サモトラケの勝利) https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010252531 2022/10/12 (Victoire de Samothrace)
- ルーブル美術館「COLLECTIONS」(オンライン公開公式サイト) https://collections.louvre.fr/ 2022/10/22
- ルーブル彫刻美術館 https://www.louvre-m.com/collection-list/no-0011 2022/10/12
- ルーヴル美術館公式HP ルーペで見る<<サモトラケのニケ>> https://focus.louvre.fr/JA/ 2022/10/12
- サモトラケノニケ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%81%AE%E3%83%8B%E3%82%B1 2022/10/2 (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』(HP最終更新:2022/8/7 16:05))
- Official Samothrace webpage(in Greek) https://samothraki.gr/ 2022/10/12 (>文化>サモトラケの勝利ページ(HP最終更新:2011/4/19))
- キーワード
-
- サモトラケのニケ
- 勝利の女神
- サモスラキ
- ルーブル美術館
- シャンポワゾー、シャルル・フランソワ
- Champoiseau, Charles François
- Victoire de Samothrace
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322797