レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019-09-11
- 登録日時
- 2019/08/26 14:12
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-056
- 質問
-
解決
大正4年2月9日に大阪美術倶楽部で開催された大阪の寺島家と某伯爵家の入札について書かれた当時の記事を探している。
記事は雑誌・新聞どちらでもよい。
- 回答
-
雑誌『美術週報』第2巻19号(大正4年2月14日発行)、『書画骨董雑誌』大正4年3月号に記載があります。
『美術週報』は本学に所蔵があります。『書画骨董雑誌』は本学に所蔵がありませんので、他大学へ閲覧を申し込むか、複写依頼をしてください。
また、雑誌記事・新聞記事ではありませんが、『大阪美術倶楽部百周年記念誌』p.181に大正4年2月9日に行われた入札についての記述があります。
こちらは大阪市立中央図書館に所蔵がありますので、個人で利用して下さい。
詳細は回答プロセスをご確認下さい。
- 回答プロセス
-
1.事前調査事項を確認
東京美術倶楽部出版『美術商の百年』
→p.574「二月九日 当市東京某伯爵家及寺島家旧蔵書画道具類入札 札元:春海商店(「大阪市寺島家及び東京某伯爵家の旧蔵品を合わして春海札元となり書画道具類五百余点を大阪美術倶楽部に於て九日入札に付せられたり、一般財政回復の曙光を示せしに連れ骨董会も稍く活気を呈し、当日の如きは予期以上の成績を挙げ総売上高約三万五千円を見て開札を終れるが其主なる物は次の如し▲石州候竹花人【図】(千円、春海)」『書画骨董雑誌』大正四年三月号)東美池」と記述あり。
2.『書画骨董雑誌』大正4年3月号について調査
(1)本学OPACで検索
→所蔵なし
(2)CiNii booksで検索
→関西大学総合図書館に所蔵あり。
(3)関西大学総合図書館に参考調査
→p.42に上記内容の記述あり、との回答を得た。
3.大阪美術倶楽部を調査
大阪美術倶楽部HP「大阪美術倶楽部の歴史」http://daibi.jp/daibi/history/
→「1910年(明治43年)東区唐物町1丁目大阪商盛組内に於いて同組有志者が発起人となり株式会社大阪美術倶楽部が創立した。」とあり。(参照:2019-09-11)
4.大阪美術倶楽部発行の資料を調査
(1)国立国会図書館オンラインで検索
『大阪美術倶楽部百周年記念誌』
→大阪市立中央図書館に所蔵あり。
(2)大阪市立中央図書館に参考調査
→p.181に大正4年2月9日に行われた入札について記述あり、との回答を得た。
5.google booksで検索
キーワード:大阪 寺島家 入札
『美術週報』第2巻第19号(大正4年2月14日発行)
→「地方美術界 大阪 (中略)□美術倶楽部の入札 當市寺島家及び東京の某伯爵家の舊蔵品を合せて、春海札元となり、書畫道具類五百餘點を、去る七八両日倶楽部に陳列し、十日入札を行ひたるが、其主なるもの次の如し。(以下略)」とあり。
6.本学契約の雑誌・新聞記事データベースを検索
キーワード:大阪 寺島家 入札
期間:大正4年~大正5年
「magazine plus」
「雑誌記事索引集成データベース」
「毎索」(毎日新聞)
「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞)
「ヨミダス歴史館」(読売新聞)
「産経新聞データベース」
「日経テレコン」
→該当なし
- 事前調査事項
-
東京美術倶楽部出版『美術商の百年』にこの入札についての記載あり。
売立目録は入手しているので、目録に関する記述は不要。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 団体 (706 10版)
- 参考資料
-
-
東京美術倶楽部百年史編纂委員会 編 , 東京美術倶楽部. 美術商の百年 : 東京美術倶楽部百年史. 東京美術倶楽部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008127257-00 (NCID:BA76051046) -
大阪美術倶楽部. 大阪美術倶楽部百周年記念誌. 大阪美術倶楽部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028814023-00 - 『書画骨董雑誌』大正4年3月号, p.42
- 「地方美術界」(『美術週報』大正4年,2巻19号, 8)
- 大阪美術倶楽部HP「大阪美術倶楽部の歴史」http://daibi.jp/daibi/history/(参照:2019-09-11)
-
- キーワード
-
- 寺島家
- 入札
- 大阪
- 大阪美術倶楽部
- 照会先
-
- 関西大学総合図書館
- 大阪市立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術 団体
- 質問者区分
- 研究員
- 登録番号
- 1000260489