レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/10
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:30
- 管理番号
- 9055588
- 質問
-
未解決
『労演』(東京勤労者演劇協議会機関誌)1962年刊 82号 10ページから掲載された以下の記事を探している。
無署名 "「城塞」の何がわからなかったか 運営委員会のまとめ"
『労演』82号の所蔵調査および所蔵機関調査をお願いしたい。
当該資料の典拠
『安部公房全集 030』(新潮社、2009年)の「参考文献目録」462頁
- 回答
-
下記資料・データベースを調査しましたが、ご依頼の資料の所蔵機関は見当たりませんでした。
なお、次のデータベースは依頼館で調査済みですが、検索結果を念のため記載します。
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
→「東京勤労者演劇協議会」で検索しヒットするうちの1件( https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=178608933 )は、『労演』の1962年5月~1964年11月分がほぼ抜けがなく(2点程欠けているのみ)揃っているように見える(なお、出典『安部公房全集 030』の凡例p.396より、『労演』82号は1962年12月1日発行と読みとれる)。しかし、号の表示が全く一致せず、ご依頼の資料と同じものかは不明。
<主な調査済み資料・データベース(【 】は国立国会図書館請求記号)>
以下5点のデータベース等(※を付けたもの)では、当該雑誌と思われる情報がヒットしますが、ご希望の号の所蔵情報は見当たりませんでした。参考までにお知らせします。
・早稲田大学学術情報システム WINE ※ タイトル=東京ろうえん、請求記号=KA850の雑誌が該当するようです。
( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE )
・日本芸術文化振興会 蔵書検索 ※
( https://www3.ntj.jac.go.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1 )
・学習院大学・女子大学 蔵書検索 ※
( https://glim-sr.glim.gakushuin.ac.jp/ )
・成田山仏教図書館 蔵書検索 ※
( https://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=oyVbDPKKwWKi9uAvgDYo-mDoANj )
・富士見市立中央図書館所蔵 渋谷定輔文庫雑誌目録 ※
( https://www.lib.fujimi.saitama.jp/shibuya/pdf/sib_zassi.pdf )
・国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・日外アソシエーツ「雑誌文献目録」編集部 編『音楽・演劇・芸能に関する17年間の雑誌文献目録 : 昭和23年-昭和39年 2 (演劇)』日外アソシエーツ, 1981.6【KD1-40】
・京都府立総合資料館図書部 編『京都府立総合資料館所蔵雑誌・新聞目録』昭和40年9月現在 京都府立総合資料館, 1966【027-Ky995z】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・池田文庫 蔵書検索( https://ikedabunko.opac.jp/opac/Advanced_search )
・松竹大谷図書館 資料検索( https://opac315.libraryexpert.net/lib-shochiku-otani/ )
・座・高円寺 演劇資料室 蔵書検索( https://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=vqmELAHoRYQpjqStfassWVL_osj )
・三康図書館 蔵書検索( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1 )
・大宅壮一文庫 蔵書検索( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search )
・姫路文学館 図書・収蔵品検索( http://www.himejibungakukan.jp/Scripts/webtosho_cgi.exe/STRIEVE?S=&MENU=TOP )
・北海道立文学館 雑誌の検索( http://www.h-bungaku.or.jp/bungaku/pc/book/list/magazine/ )
・神戸女子大学古典芸能研究センター 蔵書検索( https://www.yg.kobe-wu.ac.jp/geinou/04-search.html )
・園田学園女子大学図書館 蔵書検索( http://ufinity08.jp.fujitsu.com/sonoda_lib/?page_id=15 )
・昭和女子大学図書館 検索条件入力( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&i=1612417782056 )
・慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/search?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO )
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
・RUNNERS 立命館蔵書検索システム( https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_search/? )
・立命館大学アート・リサーチセンター
ARCポータルデータベース( https://www.dl.is.ritsumei.ac.jp/search_arc/portal.html#lang=ja )
ARC所蔵資料データベース( https://www.dl.is.ritsumei.ac.jp/search_arc/arc.html#lang=ja )
・大阪芸術大学図書館 蔵書検索 ( http://lib-op2.osaka-geidai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
・広島大学図書館 OPAC蔵書検索( http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/index.php )
・函館市中央図書館OPAC( https://library.lib-hkd.jp/WebOpac/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1 )
・北海道立図書館 蔵書検索( http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/ )
・多摩図書館 所蔵雑誌リスト( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/research_guide/magazinebank/list_magazine/ )
・川崎市労働資料室 蔵書検索( http://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=7su-gM0Ttav5d2XNBV4pp0C9i6f )
・大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー) 蔵書検索( https://l-library.tosho-rashinban.jp/bibliography/input )
・労働政策研究・研修機構労働図書館 蔵書検索( https://lib2.jil.go.jp/opc )
・北海道労働資料センター 蔵書の検索( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/rkr/rsf/siryo_center.htm )
・厚生労働省図書館(資料を探す)( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/top )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
・Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・高橋芳男「労演運動のあゆみと現状」(『文化評論』(61) 1966.11 pp.52-66【Z23-20】)
・阿部文勇, 菅井幸雄 編『労演運動』(てすぴす叢書 ; 61)未来社, 1970【KD6-1】
・『全国演鑑連五十年史』全国演鑑連幹事会, 2014.1【KD6-L67】
・全国労演幹事会 編『全国労演の10年 : 1963-1973』全国労演連絡会議, 1973【KD6-8】
・関西学院大学博物館開設準備室 編『新劇、輝きの'60年代 (大阪労演とその時代 ; 2 (1960-1969))』関西学院大学博物館開設準備室, 2012.10【KD521-L5】
・『文化運動便覧』文化団体連絡会議, 1968【061-B97b】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
(ウェブサイトの最終アクセスは2021年2月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済サイト:CiNii Books、カーリル、NDLサーチ、文学館・記念館リンク( http://www.kosho.ne.jp/~morii/bungkukan.htm )より所蔵検索可能な機関、日本の古本屋
調査済機関:東京都立中央図書館、法政大学大原社会問題研究所、神奈川県演劇資料室、新潮社資料室、県立神奈川近代文学館
- NDC
-
- 逐次刊行物 (705 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294408