このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久‐2018-010
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 16時18分
質問
(Question)
全日本肖像美術協会会長だった渋谷秀山(しぶや しゅうざん)氏の略歴が記載されている『美術年鑑』が見たい。
回答
(Answer)
『美術年鑑』の1970年版から1989年版にかけて、下記掲載箇所に略歴があった。略歴内容は同様だが、年代により役職名等が異なる。1971年版から1973年版は、当館所蔵がないため、『美術家名鑑』(美術倶楽部出版部)を紹介した。
『美術年鑑』(美術年鑑社)
1970年版 p346 編集会計部長
1974年版 掲載なし
1975年版 p472 全日肖会長
1976年版 掲載なし
1977年版 p544 全日肖会長
1978年版 p566 全日肖会長
1979年版 p586 全日肖会長
1980年版 p582 全日肖理事長・会計部長
1981年版 p620 全日肖理事長・会計部長
1982年版 p654 全日肖理事長・会計部長
1983年版 p658 全日肖理事長・会計部長
1984年版 p652 全日肖理事長・会計部長
1985年版 p566 全日肖理事長・会計部長
1986年版 p572 全日肖理事長・会計部長
1987年版 p652 全日肖理事長・会計部長
1988年版 p424 全日肖理事長
1989年版 p442 全日肖理事長
『美術家名鑑』(美術倶楽部出版部)
1971年版 p264 本部事務局編集会計部長
1972年版 p248 全日肖会長
回答プロセス
(Answering process)
1 渋谷秀山について調べる。
(1)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈渋谷秀山〉で検索する。
該当無し。
(2)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈渋谷秀山〉で検索する。
《アルティスジャパン》( http://artisjapan.net/   Artis Japan)の《画家 渋谷秀山》( http://artisjapan.net/default.asp?action=1&num=20781   Artis Japan)に以下の記載あり。
画家 渋谷秀山
苗字:渋谷(しぶや)
名前:秀山(しゅうざん)
性別:男
生年:1925年(大正14年乙丑)
時代:大正~平成
地域:日本
生地:静岡県
分野:画家 洋画
(3)全日本肖像美術協会のホームページ( http://www.zennissyo.com/  全日本肖像美術協会)を確認する。
《全日本肖像美術協会とは》に「1950年(昭和25年)に設立」とあり。
2 美術年鑑を調べる。
(回答資料)
3 参考図書を調査する。
県内所蔵の『美術年鑑』では確認できなかった年度を、『美術家名鑑』(回答資料)で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術年鑑 1970年版』(美術年鑑社 1970)
『美術年鑑 1975年版』(美術年鑑社 1975)
『美術年鑑 1977年版』(美術年鑑社 1977)
『美術年鑑 1978年版』(美術年鑑社 1978)
『美術年鑑 1979年版』(美術年鑑社 1979)
『美術年鑑 1980年版』(美術年鑑社 1980)
『美術年鑑 1981年版』(美術年鑑社 1981)
『美術年鑑 1982年版』(美術年鑑社 1982)
『美術年鑑 1983年版』(美術年鑑社 1983)
『美術年鑑 1984年版』(美術年鑑社 1984)
キーワード
(Keywords)
日本美術-年鑑
渋谷 秀山(シブヤ シュウザン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000236430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!